November 17, 2020, 9:47 AM

Пермские ученые научились очищать воду от ртути с помощью грибов

Исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали биохимический метод, который позволяет на 99% очистить воду от ртути. Для этого они нанесли культуру микроскопических грибов на активированный уголь. 

«Ртуть негативно влияет на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза. Очистка водоемов от нее актуальная задача для специалистов. Поэтому мы предложили биохимический метод, который позволяет «собирать» ионы ртути из воды, чтобы вернуть их в производственный цикл. Очищенную воду также можно использовать заново», говорит кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии университета Елена Фарберова.

Способность колоний бактерий, водорослей и грибов поглощать тяжелые металлы и их соединения давно известна науке. Пермские ученые используют для этого микрогриб Trichoderma harzianum. Сам по себе он способен очистить воду от ртути примерно на 74-75%. Но исследователи нанесли колонию грибов на активированный уголь, который также обладает абсорбирующими свойствами. 

Как показали испытания, такая биоконструкция способна поглотить 99% ртути и ее соединений, растворенных в воде. Более того, после очистки все соединения ртути концентрируются, и их можно вновь использовать на производстве.  

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать