August 23, 2019, 10:29 AM

Первая шахтная подъемная машина российского производства введена в эксплуатацию

Сегодня на шахте «Эксплуатационная» ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) состоялся торжественный пуск ШПМ 5х8 – первой отечественной шахтной подъемной машины, изготовленной Уралмашзаводом летом прошлого года. 

Как сообщает пресс-служба УЗТМ, это одна из самых крупных машин на мировом рынке шахтных подъемных установок: диаметр ее канатоведущего шкива составляет 5 м, а количество ручьев на шкиве – 8. Она способна поднимать за один цикл до 50 тонн горной массы с горизонта 1310 м. ШПМ оснащена двумя двигателями мощностью 5,5 МВт каждый, гидравлической тормозной системой, системой аппаратного управления и шахтно-стволовой сигнализацией.

В подъемной установке предусмотрен высокий уровень автоматизации: современная система управления с визуализацией всех технологических параметров работы на пульте оператора, система защиты, которая позволит избежать ошибок в работе персонала.

 Скиповая машина была поставлена Гайскому ГОКу в рамках проекта по реконструкции шахты «Эксплуатационная», которую комбинат проводил с 2011 года. Монтаж ШПМ, спроектированной с учетом потребностей комбината, стал завершающим этапом модернизации.

Сегодня ствол шахты введен в опытно-промышленную эксплуатацию. В торжественном пуске шахтной установки приняли участие генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, генеральный директор УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер, губернатор Оренбургской области Денис Паслер и директор ПАО «Гайский ГОК» Геннадий Ставский.

«Запуск ствола шахты «Эксплуатационная» - это подарок не только горнякам, но и целому городу. От бесперебойной работы этого объекта, на реконструкцию которого было потрачено много сил и времени, зависит развитие Гайского ГОКа и всей нашей компании, а также процветание целой территории. Поздравляю всех с этим важным событием и с праздником!» - сказал Андрей Козицын во время торжественного запуска.

«Ввод в эксплуатацию первой шахтной подъемной машины отечественного производства – новый этап для всей российской отрасли тяжелого машиностроения. Мы благодарны генеральному директору компании УГМК Андрею Анатольевичу Козицыну и коммерческому директору компании Игорю Геннадьевичу Кудряшкину за то, что они верят в нас, в наши компетенции, доверяя производство оборудования для своих ключевых объектов. Помощь и поддержка специалистов холдинга, которую мы получили на всех этапах производства, очень ценны для нас – вместе мы создали первую в России шахтную подъемную машину», - отметил Ян Центер.

Директор Гайского ГОКа Геннадий Ставский во время торжественной церемонии запуска вручил Яну Центеру благодарственное письмо «за высокое качество выполнения строительно-монтажных работ по техническому перевооружению ствола шахты «Эксплуатационная» и своевременное окончание строительства».  

Фото: УГМК