June 4, 2019, 9:53 AM

Первоклашек будут зачислять в школы, где учатся их братья и сестры

Первоклассников нужно в приоритетном порядке зачислять в школы, в которых уже учатся их старшие браться и сестры. Поправку в Семейный кодекс РФ поддержал сегодня президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, заседание которого проходит в Екатеринбурге.

«Не секрет, что в крупных городах при зачислении первоклассников выстраиваются очереди и это становится довольно нервным процессом для всех сторон. Мы предлагаем поправки в Семейный кодекс РФ, а именно в главу, посвященную правам несовершеннолетних, – о приоритетном зачислении ребенка в ту школу, в которой учатся его старшие братья или сестры, если семья проживает по официально зарегистрированному адресу», – заявил председатель совета, глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

Также члены совета рассмотрели вопросы по совершенствованию законодательства, связанного с правом собственности и объектами недвижимости. 

«В обществе много дискуссий вокруг темы, какие же объекты являются недвижимостью. Вопрос связан с предпринимательскими целями и налогами. Так, сегодня мы представили целую главу, где перечислены и даны окончательные критерии недвижимости», – рассказал Крашенинников. 

Кроме того, члены совета обсудили поправки в Гражданский кодекс РФ, связанные с цифровыми правами. По словам участников, помимо указания цифровых прав, в ГК РФ необходима их регламентация и защита, в том числе при совершении сделок «в цифре», а также всех обязательственных прав, включая возникновение права собственности.  

Отметим, это первое в истории совета выездное заседание, оно приурочено к 25-летию со дня принятия Гражданского кодекса РФ. 

«Уральская юридическая школа заложила основу главному закону страны – Конституции РФ и второму по значимости – Гражданскому кодексу РФ, первой части которого сегодня исполнилась четверть века. Здесь функционирует большой научный центр – Уральский государственный юридический университет, а также филиал центра частного права при президенте РФ. Екатеринбург – безусловно, одна из юридических столиц России», – объяснил выезд Павел Крашенинников. 

«Для нас большая честь провести это знаковое событие, которое ждало все юридическое сообщество», - добавил губернатор Евгений Куйвашев, принявший участие в заседании.