January 5, 2021, 10:16 AM
Григорий Лейба

Первой жертвой закона о клевете рискует стать журналистка из провинции. Она написала о проблемах в городской школе

На допрос по уголовному делу о клевете (ст. 128.1 УК РФ) вызвали главного редактора издания «Новости Киселевска» (Кемеровская область) Наталью Зубкову, сообщает издание «Абажур» со ссылкой на заявление журналистки.

Интерес правоохранительных органов к своей персоне Зубкова связывает с так называемым «делом школы №24». Ранее на страницах издания «Новости Киселевска» появились сообщения о том, что родительский комитет школы «собирает деньги на лампочки» при достаточном финансировании из бюджета. Кроме того, Зубкова успела опубликовать выдержку из обследования технического состояния школы, согласно которому здание, где занимаются дети, находится в плачевном состоянии.

«Зубкова сочла, что состояние школы может привести к развитию событий по сценарию «Зимней вишни» - кемеровского торгового центра, сгоревшего из-за грубых нарушений при строительстве и эксплуатации», - сообщает «Абажур».

При этом журналистка отмечает, что на ее запросы городские депутаты и прокуратура отвечали, что со зданием школы все в порядке. Более того, Зубкова уверена, что инициатором расследования в ее адрес стал городской прокурор Алексей Трефилов.

Добавим, что в августе минувшего года Lenta.ru со ссылкой на независимые медиа сообщила о том, что за публикации о школе №24 Зубковой угрожали «публичной казнью».

Напомним, новый закон о клевете предусматривает уголовную ответственность за распространение клеветы в интернете. Теперь за указанное деяние может грозить штраф до 5 млн. руб., либо лишение свободы на срок до пяти лет. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать