July 19, 2019, 6:07 AM

Первый электробус в Екатеринбурге тестируют журналисты (ТРАНСЛЯЦИЯ)

Белорусский автобус на электродвигателе, выполняющий тестовые рейсы по Екатеринбургу, сегодня прокатил журналистов. ЕАН в прямом эфире показывает, чем отличается новая машина от обычных автобусов с точки зрения пассажиров.





Напомним, электробус «Белкоммунаша» был представлен на «Иннопроме-2019» и прямо со стеда вышел на рейсы. Он работает при температуре от +40 до -40. Машина может проехать на одной зарядке 20 км и заряжается за полтора часа. Расчетный срок эксплуатация электробуса составляет 12 лет. По себестоимости проезда он на 15% экономичнее троллейбуса, считающегося самым дешевым видом городского транспорта, и при этом не требует затрат на его инфраструктуру — протягивание проводов.

По словам производителя, помимо Минска первая партия электробусов уже отправилась в Азербайджан. Также ведутся переговоры о поставках в Англию и страны Евросоюза.

Белорусский электротранспорт позитивно оценил губернатор Евгений Куйвашев, а вот глава Екатеринбурга Александр Высокинский, напротив, раскритиковал.

 «У электробусов есть проблема в том, что они могут на одной зарядке проехать 15-20 км. А у нас автобусы, помимо перевозки людей, должны выполнять еще и мобилизационный потенциал. В случае ЧС нам необходимо эвакуировать 400 тыс. человек, и на электробусах мы этого сделать не сможем», - пояснил глава города корреспонденту ЕАН.