May 8, 2020, 6:39 AM

Первый глава Екатеринбурга объяснил, почему нынешним чиновникам работать сложнее, чем в 90-е

Первый глава Екатеринбурга, а ныне член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, отмечающий сегодня 70-летие, ответил на вопросы DK.RU. В частности, политик вспомнил о том, как принимались решения о развитии столицы Урала в 90-е годы прошлого века.

"Если в конце 1980-х годов Свердловск был известен в первую очередь как промышленный центр, как центр науки, то уже в середине 2000-х, не потеряв в качестве промышленного производства и научного потенциала, мы смогли в рыночных условиях построить многофункциональную экономику так, что стали абсолютными лидерами среди всех городов-миллионников. Наверное, это самое главное, что удалось сделать в то время", - заявил Чернецкий.

"Малый и средний бизнес, строительство, торговля, финансы, индустрия гостеприимства, все, что связано с развитием ресторанных сетей, туристического бизнеса, — все эти направления оказались достаточно эффективными, развитыми и выдвинули наш город на самые передовые позиции", - добавил юбиляр.

По словам экс-мэра, нынешним чиновникам работать и сложнее, и проще одновременно. 

 «Вы - символ уральской политики»: первый мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий принимает поздравления с юбилеем"У нас были большие, чем сейчас, проблемы с бюджетом: мы не могли бюджетные деньги тратить на поддержку каких-то отраслей. Не было достаточной нормативной базы, мы действовали в соответствии со своим пониманием, что нужно для города, городского социума. Но сегодня многие вопросы оказались настолько зарегламентированными, что сегодняшний руководитель с очень большой опаской подходит к возможности каких-то инновационных подходов. Естественные опасения — как бы эти инновационные подходы другой стороной не ударили ему по одному месту", - рассуждает Аркадий Чернецкий.

Среди удавшихся, несмотря на все сложности, проектов бывший глава города отметил строительство метро, среди реализованных не в полном объеме - дороги и мосты. 

"На что не хватало ресурсов — дорожное строительство, строительство развязок, мостов. Город наш достаточно сложный. У нас есть река, через которую нужно строить мосты, несколько серьезных железнодорожных трасс проходит через центральную часть, они тоже нуждались в развязках. На это традиционно были сложности с финансированием. При наличии ресурсов можно было бы сделать больше", - заключил Аркадий Чернецкий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать