November 16, 2021, 06:01 AM

Петиция в поддержку экс-руководителя запрещенного штаба Навального в Уфе набрала почти 1,7 тыс. подписей

Петицию в поддержку экс-руководителя уфимского штаба Навального (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России) Лилии Чанышевой за два дня подписали почти 1,7 тыс. человек. Обращение на имя президента России Владимира Путина, генпрокурора Игоря Краснова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина опубликована на сайте Change.org.

«Лилия Чанышева осуществляла абсолютно законную общественную и политическую деятельность в полном соответствии с нормами Конституции Российской Федерации, которые гарантируют каждому гражданину свободу мысли и слова, свободу мирных собраний, право на участие в управлении государством, право избирать и быть избранным в органы государственной власти, а также другие права и свободы, — написано в петиции. — Более того, всей своей деятельностью она добивалась, чтобы эти нормы Конституции не нарушались органами госвласти и местного самоуправления, а наоборот, ежедневно воплощались в жизнь в их решениях и действиях».

Автор требует прекратить уголовное преследование Лилии Чанышевой и освободить её из-под стражи. Он отмечает, что деятельность оппозиционеров до признания их экстремистами была вполне законной и Чанышева прекратила руководить местным штабом сразу после закрытия минувшей весной. Напомним, уфимский адвокат Чанышевой приводит те же доводы.

«Между тем, в соответствии со статьей 54 Конституции РФ, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, и никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением», — указывает автор обращения.

Напомним, Лилии Чанышевой предъявили обвинение в руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), ей грозит от шести до десяти лет лишения свободы. В прошлую среду, 10 ноября, на заседании по мере пресечения экс-руководитель штаба заявила о беременности на маленьком сроке. Несмотря на это, Кировский районный суд Уфы отправил женщину под стражу на два месяца — до 9 января. Ее планируют перевести в СИЗО в Москве.

Помимо петиции активисты собирают подписи под ходатайствами в поддержку апелляционной жалобы в суд, которую адвокаты Чанышевой подали накануне в понедельник. Подписанты этого документа ручаются, что та будет являться к следователю либо в суд в назначенный срок и не будет препятствовать уголовному производству, если меру пресечения изменят на более мягкую.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Из личного архива Лилии Чанышевой
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+