December 23, 2019, 6:03 AM

Пилот был излишне самоуверен: появилась видеореконструкция авиакатастрофы в Шереметьево

Журналист «Комсомольской правды» визуализировал предварительный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о катастрофе Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, которая произошла 5 мая.

На видео показывается, как управлялся самолет, объясняется, какие нормы были нарушены при посадке, приводятся аудиозаписи переговоров с диспетчерами и кадры самой аварийной посадки.

Также высказывается предположение, что реальный налет командира экипажа мог не соответствовать данным, указанным в бумагах.

Напомним, самолет «Аэрофлота», вылетевший в Мурманск 5 мая, совершил аварийную посадку при возврате в Шереметьево. Дело в том, что в самолет попала молния, это вывело из строя автоматическую систему управления и систему радиосвязи. Само по себе это не является чем-то страшным – пилотировать лайнер можно в ручном режиме.

Однако у командира экипажа не оказалось достаточных для этого навыков – он слишком размашисто орудовал сайдстиком (аналог штурвала у Sukhoi Superjet и Airbus). Кстати, такие же размашистые движения были отмечены и у других пилотов «Аэрофлота» при тестировании на авиатренажере.

В какой-то момент у командира Sukhoi Superjet возникла мысль уйти в зону ожидания. Он задал соответствующий вопрос диспетчерам, но не был услышан и больше не спрашивал об этом. Хотя, по данным экспертов, экипажу нужно было время, чтобы должным образом оценить ситуацию и уточнить план действий.

Как отмечает автор видео, командир проявил излишнюю самоуверенность, решившись на посадку в сложных метеоусловиях, и не учел сигналы о сдвиге ветра, который сыграл роковую роль при приземлении.

Экипаж после посадки не производил ручной выпуск тормозных щитков. При этом автоматический выпуск тормозных щитков в выбранном режиме управления не предусмотрен.

Самолет загорелся после того, как во время посадки несколько раз ударился о взлетно-посадочную полосу – это называется «козлением». У лайнера, чья масса и скорость превышали допустимые при посадке значения, подломились стойки шасси. Произошло разрушение топливных баков, а двигатели работали до полной остановки машины.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (4)