December 18, 2020, 8:11 AM
Александра Аксёнова

«Письменных доказательств нет, но очевидцам можно верить». Был ли Левитан в Свердловске на Радищева, 2?

В екатеринбургском бункере на Радищева, 2 открывается музей диктора Левитана. На здании уже имеется памятная доска, которая напоминает жителям и гостям города, что с осени 1941 по весну 1943 года главный диктор СССР Юрий Левитан вещал из Свердловска. Однако никаких документальных свидетельств о пребывании «личного врага Гитлера» Личный враг Гитлера – это еще один миф, связанный с личностью диктора. У Гитлера были свои списки врагов и очерёдность расправы с ними. И, как ни странно, по легенде, Сталин в этом списке проходил под номером 2, а первую строчку занимал Юрий Левитан. За его голову была обещана баснословная сумма.в нашем городе нет. Стоит ли делать памятник мифу – в материале ЕАН.

В 2008 году сценарист и режиссер Александр Архипов выпустил фильм «Говорит Свердловск». Никаких архивных свидетельств команде фильма найти не удалось, однако режиссер успел пообщаться с людьми, которые работали с Левитаном:

«Письменных доказательств мы не нашли, поэтому в фильме однозначного ответа на этот вопрос нет, но были устные свидетельства людей, которые с ним работали здесь. Этим четырем людям нет оснований не доверять» - рассказал ЕАН Александр Архипов.

Архипов уверен, что бумаг не осталось по понятной причине - все было засекречено. Но свидетельства очевидцев убедили режиссера:

«Это была дочка диктора радио, которая в детстве с ним общалась – ее мать работала на радио, она часто у нее на работе бывала. Это были сотрудники Свердловской киностудии, которые его видели. Они здесь занимались военной кинохроникой» - поделился Архипов.

Более двенадцати лет назад, когда документалисты снимали фильм, на здании в центре города никакой памятной доски не висело, а люди, которые занимали офисное помещение рядом с бункером, ничего не слышали об истории с Левитаном.

«Когда мы пришли снимать в этот подвал, на нас смотрели, как на полоумных. Нас пустили, мы все облазили.

Потом мы привели человека, который в этом подвале работал, он показал нам, как все было устроено. Это был сотрудник этого радиоцентра. Мы застали очень много очевидцев преклонного возраста. Это тема, которая интересовала меня с детства, мне про это рассказывали еще родители. Это была известная история в городе. Не вижу ничего сверхестественного в том, что люди сомневаются, да, Левитан жил в Свердловске, потом в Куйбышеве (советское название города Самара - прим.ред). Здесь был Алексей Толстой, Чеховский МХАТ – это обычная реалии военного времени» - заключил Архипов.

Полковник в отставке Федор Кислицын, возглавлял свердловскую школу радистов, часто бывал в радиокомитете на Радищева, 2

Радио-журналист и экскурсовод Ольга Преображенская, которая разработала «радийный» маршрут в Екатеринбурге подтвердила, что факт пребывания Левитана в Свердловске достоверно не установлен. Однако радийщица считает, что музей Левитана – это не музей мифа, а музей радио и Победе:

«Я искала информацию о Левитане и не сказала бы, что очень много музеев посвящены этому человеку, который в конце жизни был забыт. Свердловск внес большой вклад в Победу в Великой Отечественной Войне. Назначение этого музея гораздо шире, Левитан - центральная фигура, но не единственный смысл.

Это музей о роли радио в Великой Отечественной Войне, которое имело огромное значение, которое поднимало дух, вело к Победе – поделилась с ЕАН программный директор станции «Новое радио» Ольга Преображенская, автор экскурсии по «радиоместам» Екатеринбурга.

Напомним, открытие музея военной истории «Свердловск: говорит Москва» состоится в Екатеринбурге 18 декабря в 16:00Музей расположен в здании на улице Радищева, 2, где в годы Великой Отечественной войны находилась радиостудия и откуда зачитывал сводки Совинформбюро диктор Юрий Левитан.

Источник фото: Стоп-кадры из фильма "Говорит Свердловск", wikipedia.org
Комментировать