September 24, 2020, 3:37 AM
Григорий Лейба

Пиво в России рискует подорожать вместе с сигаретами

Производители пива прогнозируют подорожание напитка на 10–25%. Столь резко на ценник может повлиять решение правительства о введении системы маркировки пенного, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка.

Напомним, создание системы обязательной маркировки пива, согласно вводным Минфина, позволит «обелить» рынок (объемы нелегального рынка достигают 12% — данные Минпромторга), прогнав с него «серых» производителей. При этом в правительстве полагают, что если цены и вырастут, то лишь на 1–2%.

Отраслевики уверены в худшем сценарии. Кроме того, предприниматели настаивают на том, что в России нелегальный рынок пива не раздут до объемов, создающих необходимость в системе прослеживаемости. Подделать хорошее пиво практически невозможно, а акцизные поступления в бюджет не вырастут в любом случае, полагают производители.

По оценке экспертов, опрошенных все теми же «Известиями», с введением обязательной маркировки под ударом окажутся 50 млрд руб. акцизных поступлений, поскольку производство рискует сократиться сразу на треть. Проблема прежде всего в оборудовании — работу промышленных линий придется адаптировать под новые требования.

Напомним, ранее Государственная дума приняла закон о повышении ставки акцизов на электронные и обычные сигареты, а также на табачную продукцию в целом. Косвенный налог на эти товары вырастет сразу на 20% вместо 4% запланированных. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать