May 7, 2020, 2:39 PM

Планируют рекультивировать: на Южном Урале месяц тушат закрытую свалку

Жители Златоуста месяц жалуются на дым, поднимающийся от горящей свалки, которая с 1 января закрыта. В министерстве экологии Челябинской области сообщили, что пожары активно тушат.

«Ликвидацией возгораний занимается МБУ «Благоустройство». Специалисты организации выполняют уплотнение и пересыпку отходов инертным материалом - шлаком металлургического производства. Открытые очаги тушат водой. В работах задействованы шестнадцать человек, а также восемь единиц техники: два бульдозера, один экскаватор, три самосвала, две автоцистерны», - уточнили в минэкологии.

По данным мэрии ЗГО, ситуация находится под контролем – привлечены сотрудники МЧС.

Эту скалку планируют рекультивировать: нужно получить финансирование из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

«Для того, чтобы подать заявку на предоставление федеральных субсидий, необходима проектно-сметная документация. К её разработке администрация Златоуста приступила уже в текущем году. Для этого из областного бюджета в 2020 году выделено 2,26 миллиона рублей. Уже определен подрядчик. Это ООО «Институт Транснефтегазопроект». Завершить проектирование планируется к 1 марта 2021 года», - сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев.

 Правительство России выделило Челябинской области 2,2 миллиарда рублей на ликвидацию свалки в областном центре Напомним, что Челябинская область получит 2 млрд 193 млн рублей по программе «Чистая страна» на рекультивацию челябинской городской свалки.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать