February 18, 2019, 7:35 AM

Пластику ничто не заменит: когда и как часто можно делать операции на лице

Пластические операции в современном мире становятся все популярнее – число желающих стать красивее неуклонно растет. О том, какие хирургические манипуляции пользуются наибольшим спросом в Екатеринбурге, как часто можно делать пластику и сколько времени уходит на восстановление, в интервью агентству ЕАН рассказывает пластический хирург клиники «УГМК-Здоровье» Алексей Клепиков.

- Алексей Валентинович, какие виды операций сегодня наиболее востребованы среди ваших пациентов?

- Я специализируюсь на операциях по эстетической коррекции лица и тела (за исключением пластики груди – ею у нас занимается замечательный врач-маммолог Брауде Мария Львовна).

Пожалуй, самые распространенные процедуры – это блефаропластика, то есть операция в области век, а также височный, лобный лифтинг, поднятие бровей, подтяжки лица.

Чаще всего, конечно, обращаются женщины, но в последние годы растет и количество мужчин, желающих улучшить свою внешность. Как правило, это люди публичных профессий, которым важно сохранить привлекательное лицо. А вообще в последние годы пластика стала доступней и популярнее. Теперь к нам начали обращаться пациенты с разным социальным положением и достатком.

- С какого возраста можно делать пластику?

- Все зависит от проблемы, именно она определяет показания к операции, а не возраст.

Наследственные недостатки исправляем молодым, чаще это ушные раковины, нос, локальные жировые деформации тела.

Подтяжки лица чаще всего делают люди после 45-50 лет. Операции в зоне вокруг глаз - пациенты в возрасте около 40 лет.

- Как долго человек восстанавливается после пластической операции на лице?

- Сегодня все операции у нас обязательно проводятся в условиях стационара, с пристальным наблюдением за пациентом в течение ближайших суток.

Процедуры проводятся как под местной анестезией, так и под наркозом. Если говорить, к примеру, о подтяжке лица, то тут применяется общая анестезия. Занимает такая операция в среднем около 2-4 часов. В ближайшие сутки на лице, как правило, образуется отек, синяки, но проходит все это достаточно быстро при соответствующей программе реабилитации.

Сейчас хирурги, благодаря современным технологиям, стараются минимизировать операционную травму, и уже на следующий день многие пациенты чувствуют себя отлично и просятся домой. Обычно в стационаре пациенты проводят от одних до трех суток, потом наблюдаются в поликлинике.

- Надолго ли хватает эффекта от пластики и как часто можно делать такие операции?

- Тут все индивидуально и многофакторно и зависит от наследственности, образа жизни, техники операции, поддерживающих профилактических процедур у других специалистов.

Как правило, мы ориентируем пациентов на средний срок 5-7 лет, хотя чаще эффекта хватает лет на 10-12. Бывает, кому-то достаточно одной операции, а потом человек активно взаимодействует с косметологами, ведет здоровый образ жизни и сохраняет красоту.

- За последнее время появились ли какие-то новые технологии в сфере лицевой пластической хирургии?

В настоящее время пластическая хирургия в области лица борется с такими основными проявлениями старения, как опущение мягких тканей, потеря их объема, снижение качества кожи.

Из современного стоит выделить эндоскопические способы операций, современные виды липосакции и забора жира для последующей его пересадки с помощью аппарата body jet – это один из самых современных видов липосакции, более щадящий. Технология позволяет аккуратно забирать жир из какой-то области – например, из области живота, бедер, и после специальной подготовки этот жир пересаживается в лицо. Процент приживающихся клеток при этом больше, чем при классическом заборе.

Многие совмещают такую липосакцию с подтяжкой, чтобы лицо не выглядело искусственно натянутым. Можно применять и отдельно.

С возрастом ткани лица теряют объем за счет уменьшения подкожной клетчатки, кожа провисает. Многие ходят к косметологам на контурную пластику, то есть с помощью различных веществ восполняют объем в области носогубных складок, щек, вокруг глаз. А все это можно делать с помощью собственного жира.

- То есть это альтернатива ботоксу и филерам?

- Скорее, филерам. Но эффект держится куда дольше. Приживается жир в течение 3-6 месяцев, и, если пациент не будет активно терять вес, эффекта хватит на долгие годы. Так что в косметологии, пожалуй, полноценной альтернативы пластическим операциям нет. Пластику ничто не заменит!

- Алексей Валентинович, что касается контурной пластики, какие операции самые востребованные? Наверное, помимо операций по коррекции груди это уменьшение объемов живота?

- Да, действительно, это одни из наиболее распространенных операций. Часто у женщин, перенесших несколько беременностей, происходит деформация брюшной стенки, на животе образуется «фартук», растяжки, и все это хочется исправить.

Мы оцениваем, если тонус кожи хороший, а есть только излишек жировой клетчатки, то рекомендуем стандартную липосакцию (операцию по уменьшению жировой ткани). Если же кожа сильно растянута, имеет место расхождение прямых мышц живота, то тогда, как правило, показана абдоминопластика - исправление контура передней брюшной стенки.

Операция серьезная и проводится под общей анестезией. Несколько дней человек находится в стационаре.

- Остаются ли следы после такой операции?

- Мы прячем рубцы в тех местах, где их невозможно заметить, - в складках живота, например.

- Алексей Валентинович, есть примеры, когда после операций человек становится похож на куклу: настолько его лицо смотрится ненатурально. Почему так может произойти?

- Тут многое зависит от того, нашли ли пациент и хирург общий взгляд на интересующую тему. Кому-то хочется подтянуть ткани во что бы то ни стало, даже если это будет выглядеть неестественно. Бывают люди, склонные к увлечению пластическими операциями. Я стараюсь быть очень осторожным в такой ситуации.

Есть люди, которые хотят превратить себя в любимых персонажей фильмов или светской жизни – и они находят своего хирурга. Это личный выбор и дело эстетического восприятия себя.

А так, чтобы избежать проблем, лучше всего обращаться к надежному специалисту в хорошую клинику.

- Поделитесь рекомендациями: на что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе пластического хирурга?

- В 2011-2012 годах в России была официально введена специальность «Пластическая хирургия», а значит, доктор должен иметь соответствующий сертификат. Кроме того, у него должен быть диплом об окончании ординатуры или первичной переподготовки по пластической хирургии. Плюс, конечно, достаточный опыт.

Клиника, где проводятся операции, также должна иметь лицензию на осуществление деятельности по направлению «Пластическая хирургия». В медучреждении должен быть стационар, созданы нормальные условия для реабилитации пациентов. На эти вещи нужно обязательно обращать внимание.

Фото: mugenn.com, healthline.com, pixabay.com