May 21, 2020, 8:03 AM
Мария Трускова

Плати и работай: в Екатеринбурге наблюдается ажиотажный спрос на аренду садов и дач

Екатеринбуржцы жалуются, что не могут арендовать на лето дачу или садовый участок: достойных и выгодных предложений на рынке практически не осталось. Эксперты отмечают, что такого ажиотажного спроса на эти объекты не было никогда – всему виной коронавирус, поменявший планы многих людей. Агентство ЕАН выяснило, во сколько обойдется снять участок на сезон и какими критериями руководствуются арендаторы при его выборе.

В целом по России еще в начале апреля спрос на аренду дач вырос на 30-60% по сравнению с прошлым годом, а цены повысились в среднем на 32%, сообщили «Известия». Причиной стала не только самоизоляция населения, но и отмененные отпуска — загородная недвижимость превратилась в альтернативу для отдыха. В Екатеринбурге ситуация аналогичная.

 «Никогда в наше агентство не было столько обращений по «загородке»! Мы специализируемся преимущественно на квартирном рынке, но все равно люди обращались к нам за помощью [по домам]. Уже с апреля они писали, что не могут снять дачу, чтобы переждать карантин. Некоторые аналитики говорят, что спрос вырос на 70%, но, по моим ощущениям, этот рост даже больше. Такого никогда не было!» - рассказывает руководитель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский.

Вице-президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова тоже отмечает, что Екатеринбург полностью соответствует общероссийской тенденции. Рост интереса к аренде загородной недвижимости начал ощущаться уже в марте-апреле. Сейчас же найти что-то действительно привлекательное крайне сложно.

«Интересных предложений на рынке и раньше было немного, а сейчас их практически нет. Нам известны случаи, когда клиенты готовы рассматривать аренду загородных объектов на расстоянии до 200 км от Екатеринбурга. Традиционно не очень большое предложение сокращается еще и по причине того, что владельцы объектов, ранее сдававших их в аренду, в этом году приняли решение самим провести лето в своих домах», - отмечает эксперт.

По ее словам, потенциальные арендаторы ищут объекты с привычным им городским уровнем комфорта, но имеющиеся на рынке сады и дачи далеко не всегда соответствуют их ожиданиям. Решающими аргументами при выборе являются характеристики транспортной доступности - расстояние от Екатеринбурга, состояние дороги на подъезде к населенному пункту. Другими важными факторами являются ближайшие соседи и состояние инфраструктуры – в первую очередь наличие продуктовых магазинов.

«Наличие на земельном участке посадок, скорее всего, может вызывать неудобство пользования – поскольку собственник может приезжать для проведения сельхозработ, и приятного уединения на природе может не получиться», - говорит Ирина Зырянова.

Однако многие екатеринбуржцы, наоборот, стремятся снять сады с готовыми посадками, чтобы не только отдохнуть, но и вырастить урожай.

«Собирались с мужем путешествовать, но из-за коронавируса планы пришлось поменять. В середине мая арендовали участок в 4 сотки с небольшим домиком без удобств в коллективном саду на Уралмаше на срок до октября включительно. Цена составила 11 тыс. в месяц: по сравнению с другими предложениями это очень выгодно. Главное для нас при этом было, чтобы там были плодоносящие деревья, кустарники, теплицы. Правда, с покупкой рассады возникли проблемы: магазины не работали, купить ее было негде. Но в итоге приобрели у частников на «Авито», - рассказала читательница ЕАН.

Сегодня на интернет-сервисах преобладают в основном дорогие предложения. Например, сдается коттедж площадью 700 кв. м с земельным участком и баней в поселке Карасьеозерский за 250 тыс. рублей в месяц или таунхаус 180 кв. м в Чкаловском районе на участке в две сотки за 60 тыс. рублей.

Объявлений о сдаче в аренду садов и дач в черте Екатеринбурга уже практически нет. Однако можно арендовать участок подальше – в 30-100 км от города. Средняя цена - от 25 до 35 тыс. в месяц.

Например, на сезон сдают дом-дачу в коллективном саду под Верхней Пышмой за 22 тыс. в месяц. На участке в 6 соток – небольшой домик (35 кв. м), в котором есть плита и холодильник. На территории оборудованы две теплицы, скважина, водопровод для полива, баня. Есть садовые насаждения и грядки. Еще один плюс – в шаговой доступности есть озеро Исетское с пляжем. Отмечается, что из Екатеринбурга добраться можно не только на машине, но и на электричке – от станции «Исеть» придется пройти 2 км пешком.

Дом площадью 110 кв. м на участке в 15 соток под Полевским на берегу реки Чусовой предлагают за 55 тыс. в месяц. Есть большая крытая беседка, две теплицы, терраса, зона для барбекю с мангалом, коптильней и летней кухней. Из Екатеринбурга можно также добраться на электричке.

Участок без каких-либо посадок с домиком площадью 30 кв. м в поселке Приозерном под Невьянском сдают за 25 тыс. в месяц. Судя по фото в объявлении, в доме, кроме пластиковых окон, печки, пары стульев, стола и мусора, нет ничего. «Формально подходит для проживания, но, безусловно, нужно приводить его в порядок для проживания. Есть скважина, электричество», - уточняет собственник. Никаких посадок на территории нет.

Самое, пожалуй, недорогое предложение на относительно небольшом расстоянии от Екатеринбурга - участок площадью 5 соток в коллективном саду в Полевском городском округе. Он обойдется в 7 500 рублей в месяц. На территории есть домик 35 кв. м, сарай и две теплицы. Арендатор может делать грядки и сажать что-либо.

Отметим, что также свердловчане активно ищут и бронируют базы отдыха на Урале. О ценах и условиях мы уже рассказывали.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать