July 22, 2019, 11:15 AM

Плохо спят, один был ранен: что известно об отдыхающих в свердловском лагере детях из Донбасса

Школьникам из Донбасса, приехавшим в лагерь «Уральские самоцветы» в Верхней Сысерти, на Среднем Урале понравилось. Они активно общаются со сверстниками, но по-прежнему неспокойно спят по ночам. Это отголосок войны, рассказал ЕАН один юный свердловчанин, отдыхающий вместе с гостями из ДНР.

«В нашем отряде – 4 девочки и 5 мальчиков из Донецкой области. Им по 16-17 лет, приехали из Горловки. Все они ходили в патриотический кружок, поэтому их отправили в лагерь в России. Правда, как они говорят, их должны были отправить в какой-то другой лагерь, именно патриотической направленности, но в итоге привезли в оздоровительный», - рассказал собеседник агентства. 

Он отметил, что о военных действиях гости из Донбасса стараются не рассказывать.

«Говорят, что война до сих пор продолжается. У одного из мальчиков даже есть осколочное ранение, но он получил его уже давно», - говорит воспитанник лагеря. 

Пообщаться лично с юными гостями из Донецкой области нам не удалось, поскольку руководство лагеря пока не дало разрешение на это: ребята несовершеннолетние, и для общения с прессой должно быть согласие их представителей. Тем не менее факт пребывания детей на Среднем Урале нашему агентству подтвердил директор «Уральских самоцветов» Борис Дрозд. Он отметил, что 12 школьников из Донбасса пробудут в оздоровительном лагере до 5 августа. 

Напомним, Горловка – город, который являлся одним из эпицентров боевых действий на Донбассе. Обстрелы там не прекращаются до сих пор: например, вчера, 21 июля, в поселке Зайцево, входящем в состав Горловского городского совета, был поврежден частный дом. К счастью, обошлось без жертв.  

Всего же, по данным донецких СМИ, в период с 2014 по 2018 год в Горловке погибли 202 мирных жителя, в том числе 17 детей.

Мария Трускова

Фото: pixabay.com