June 14, 2024, 07:34 AM
Александр Лукманов

Площадь Ленина решили переименовать в свердловском городе. СКРИНШОТ

Власти города Ирбита (Свердловская область) решили переименовать центральную площадь, которая сейчас носит имя В. И. Ленина. Информация об этом размещена на официальном сайте горадминистрации.

«Существующее на сегодняшний день название «Площадь имени В.И. Ленина» утратило свою актуальность. Изменились и время, и ситуация в стране, да и площадь уже кардинально поменяла свой облик и предназначение». – пояснил ЕАН инициативу мэр Ирбита Николай Юдин.

Поэтому администрация разместила на сайте опрос, цель которого - узнать мнение горожан по поводу переименования. В опросе ирбитчанам предложены три варианта: дать ей новое название Екатерининская, вернуть дореволюционное название Торговая или же оставить имя Ленина.

При этом мэрия уточняет, что речь идет о переименовании только площади Ленина. При этом улица Ленина в городе будет сохранена.

На момент публикации в голосовании на сайте лидирует Торговая площадь - 429 голосов. Немного отстает старое название – площадь им. Ленина – 385 голосов. Екатерининская площадь пока набрала 174 голоса.

Тем временем в telegram-канале «Инцидент Ирбит» выразили недовольство по поводу намечающегося переименования: «Первый раз в истории России Владимир Ленин кому-то помешал и площадь, названную в его честь, рассматривают к переименованию. Остается только догадываться, чем Владимир Ильич не устраивает местную администрацию. Не удивимся, если и памятник ему уберут, но это совсем другая история. Как вы считаете? Нужно ли менять название площади Ленина? По всей видимости, в администрации хотят назвать ее Торговой площадью, так как на их сайте неожиданно лидирует этот вариант, ну это и понятно, о том, что голосование идет на сайте, только администрация и знает».

Тelegram-канал запустил собственное голосование, в котором приняли участие уже 1454 человека. В этом голосовании лидирует площадь им. Ленина – 76 %. За Торговую площадь проголосовали 14 %, за Екатерининскую – 10 %. 

 Суд вынес решение о реставрации памятника «маленького Ленина» в Оренбурге 

Источник фото: ЕАН/сайт администрации Ирбита/Тлг-канал «Инцидент Ирбит»
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+