May 20, 2019, 7:15 AM

Площадка «Ночи музеев» в свердловском Домжуре собрала 1000 человек

Совместная площадка свердловского областного Союза журналистов и агентства ЕАН в Доме журналистов в «Ночь музеев» собрала около 1000 человек.

Мероприятие открыл глава свердловского творческого Союза журналистов Александр Левин. Он провел первую ознакомительную экскурсию по особняку, затем функции экскурсовода взял на себя редактор сайта СТСЖ Сергей Плотников. Желающих посмотреть на Домжур изнутри было невероятно много, но из-за небольшой вместимости здания на каждой экскурсии могло присутствовать не более 30 человек. Однако гости Домжура терпеливо стояли в очереди, чтобы попасть в особняк.

Многие пришли на выступление Иннокентия Шеремета про объективность в СМИ. Один гость признался, что специально приехал ради этого на «Ночь музеев» из Тюмени. Максим Стругов из «Коммерсанта- Пермь» увлекательно рассказал о том, каково быть криминальным журналистом. «Красная бурда» буквально взорвала зал своими шутками. Главный редактор «Коммерсантъ-Екатеринбург» Николай Яблонский просветил собравшихся, почему бумажные газеты уходят в прошлое.

В библиотеке Домжура студенты Гуманитарного университета провели захватывающий квест о судьбе пропавшего журналиста. Затем их сменил телеканал ЕТВ с открытым интервью драматурга Николая Коляды в прямом эфире. Желающих послушать мэтра российской драматургии было настолько много, что в зале негде было упасть и яблоку. Но при этом все собравшиеся слушали Коляду, затаив дыхание.

Большой интерес у публики вызвало выступление главного редактора «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максима Путинцева. Петр Кабанов из «Областной газеты» рассказавал собравшимся о международном проекте издания к ЧМ-2018, который стал лучшим проектом российской прессы. Журналист Е1 Сергей Панин провел мастер-класс по правильному стриму, а его коллеги от ЕТВ Александра Аксенова и Семен Чирков рассказали о фейковых новостях и гонзо-журналистике. Помогал им Илья Ненко из «Интерфакс».

В зале «Пресс-центр» стояла экспозиция вещей и предметов из городских редакций со своей интересной историей: статуэтки премий, подборки старинных фотографий, печатные машинки. Кроме того, отдельную экспозицию старинных предметов из арсеналов журналистов и их редакций предоставили «Антиквары Урала» совместно с Урало-Сибирским Аукционным домом «Антарес». Экскурсию проводил Владимир Таширов.

В помещениях Домжурав также была представлена выставка фотографа ЕАН Алексея Колчина, посвященная спортивным мероприятиям в Екатеринбурге.

Практически весь вечер во дворике Домжура известный уральский фотограф и DJ Марат Габдрахманов развлекал публику в входа сетом композиций в стиле этно-панк.

«ЕАН благодарит партнеров, спикеров и гостей мероприятия за участие. «Ночь музеев» в Домжуре вызвала интерес, и это замечательно. Мы убедились в том, что предложенный нами формат действительно востребован у горожан, а значит, мы и дальше будем работать в этом направлении», - заявила директор ЕАН Анна Касюкова.