January 9, 2019, 12:00 PM

Пляски на костях: губернатор Дубровский объяснил, почему не расселяют взорвавшийся в Магнитогорске дом

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отреагировал на петицию, в которой жители Магнитогорска просят полностью расселить пострадавший от взрыва дом. По мнению горожан, даже в уцелевших подъездах оставаться небезопасно. Обращение поддержали и другие неравнодушные россияне – под ним собрано 80 тыс. подписей. 

«Другого выражения я употребить не могу, кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно. Я делаю официальное заявление. Решения, которые были оперативно приняты, основаны на результатах технической экспертизы, проведенной специалистами МЧС России с использованием комплекса "Струна". По результатам этой экспертизы рекомендовано освободить пятый и шестой подъезды в период, когда работает тяжелая техника, что мы и сделали, предоставив людям возможность снять жилье, разместиться в пунктах временного пребывания. Согласно экспертизе, проживание в остальных подъездах безопасно», - написал губернатор в своем Telegram-канале.

По его словам, далее будет проводиться демонтаж седьмого и восьмого подъездов, затем - детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов.

«Жители обратились к нам с просьбой об участии в техническом аудите, мы пошли им навстречу, предложили сформировать общественные группы. Действуем максимально открыто. Заявления о том, что кто-то кулуарно провел какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей, - это все неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях. Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены», - заверил глава Южного Урала.

Напомним, трагедия произошла в 06:00 31 декабря. В результате взрыва дома обрушился подъезд, погибли 39 человек. Десятки семей остались без крыши над головой.