October 13, 2020, 12:39 PM

По делу об увольнении «камерного» режиссера Касимова проведут депутатскую проверку

Уволенный с поста главного режиссера екатеринбургского Камерного театра Дмитрий Касимов продолжает бороться за восстановление в должности. В Кировском районном суде сегодня состоялось первое заседание. Подробности в интервью ЕАН.

— Как все сегодня прошло?

— Суду не были предоставлены документы, свидетельствующие о факте сокращения должности главного режиссера. Ключевого документа, который прописан в уставе учреждения, я так думаю, нет вообще, потому что никто бы не взял такую ответственность — сокращать должность в период пандемии. 

Через суд хотелось бы добиться предъявления приказа, по которому было сокращено 12 человек. Все эти люди работали на серьезных руководящих должностях: главный режиссер, главный администратор, помощник руководителя. У всех этих людей с начальством были конфликты. Приказа этого руководство не предоставляет, они дают только выписку. Меня обязаны были ознакомить с этим приказом, но вручили лишь уведомление об увольнении.

При этом из 12 сокращенных ставок у двоих сотрудниц была судебная тяжба, Евдокимова пыталась их уволить, но они восстановились через суд. И вот попали под сокращение. Четыре ставки - это сотрудники, которые не появлялись на работе - «мертвые души» или «подснежники».

Думаю, вся загвоздка в том, что никто эти увольнения с администрацией города не согласовал. Это сокращения в период пандемии, это изменение штатного расписания.

— Похожая история и как раз в период пандемии, увы, случилась и с актрисой Театра кукол Натальей Гараниной…

— Это заслуженный работник, педагог Театрального института — а ей просто вручают уведомление об увольнении. Руководство театра при этом не встретилось с ней, не поблагодарило. После этого у Натальи случился гипертонический криз. Человек отдал 30 лет театру. Если бы она не подняла шум в интернете, никто бы не узнал о ее сокращении. 

— А что сейчас с вашими спектаклями, они идут?

— Самый большой вопрос к администрации города у меня связан с реорганизацией репертуара. Начальник управления культуры Илья Марков смотрел 2-3 спектакля. При этом чиновники не посмотрели «Три сестры», четырехчасовой спектакль, и крапивинский спектакль «Застава на Якорном поле». Они заморожены. Дети, которые играли в нем, отказались играть без меня. Мои актеры меня также поддержали, они приняли мою сторону. А зрители спрашивают именно два этих спектакля.

 Бывший режиссер Камерного театра Дмитрий Касимов: культурой Екатеринбурга до сих пор руководит «коллективная Ярошевская» 

— Ваш папа, Евгений Петрович, как председатель Союза писателей, как бывший депутат, как-то реагирует на эту историю?

— Он, конечно, меня поддерживает и считает, что нужно идти до конца, бороться. Сейчас Объединению предстоит депутатская комиссия по разбору этой ситуации. Самое противное, что все события в коллективе происходили кулуарно: люди разделились на какие-то группки, Объединение ни разу не собиралось всем составом и не обсуждало проблем. 

— Не до конца понятно, зачем все-таки было увольнять вас: личная неприязнь, отсутствие денег?

— Речь идет о достоинстве творческой личности, о традициях театра и всего объединенного музея. Дирекция ОМПУ говорит о том, что «мы ищем смыслы», говорит высокие слова о служении искусству и сохранение культурных ценностей и при этом вытирает ноги об творческих людей, сотрудников музеев, людей, готовых за копеечные зарплаты служить культуре нашего города, бесконечно лжет, часто превращая любое обсуждение серьезных проблем в балаган с шутками и прибаутками.

Результаты проверки инспектора Счетной палаты

Сложно серьезно относиться к директору, который постоянно «юморит» и напускает туман словоблудия о «смыслах» и мыльные пузыри о «коллабарациях», но на деле называет «Капитанскую дочку» - «Капитанской дочерью» и так и не удосужилась прочитать повесть «Застава на Якорном поле». Наше учреждение в очень большой беде, и я призываю всю культурную общественность не делать вид, что это частный вопрос режиссера Касимов, а проявить свою гражданскую позицию. Иначе эти челюсти не разжать. Вчера это случилось с Ильей Ротенбергом и Наталией Гараниной, сегодня со мной, а завтра с кем-то другим.

Напомним, режиссер «Камерного театра» Дмитрий Касимов уволен с занимаемой должности. Управление культуры администрации города попыталось сгладить его конфликт с руководством театра и провело встречу всех участников скандала. Совещание закончилось тем, что Касимову предложили остаться режиссером на договорной основе, но его этот вариант не устроил.

Параллельно с этим режиссер подал в суд на директора МБУК «Объединенный музей писателей Урала» Ирину Евдокимову.

ЕАН следит за развитием событий.

Беседовала Александра Аксенова

Комментировать