April 2, 2019, 4:02 PM

По факту лечения ребенка просроченным лекарством в больнице Полевского заведено уголовное дело

По факту попытки введения просроченного физраствора ребенку в больнице Полевского возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба СКР по Свердловской области.

Дело заведено по статье “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”.

Планируется допросить родственников ребенка, медицинских работников, руководство больницы, истребовать и изучить соответствующую медицинскую документацию и должностные инструкции. По результатам расследования действиям конкретных медицинских работников будет дана правовая оценка.

Напомним, в четверг, 28 марта, в больницу с кишечной инфекцией поступила девочка 2018 года рождения. Постовая медсестра взяла физраствор из запасов своей старшей коллеги, не проверив срок годности. Мама девочки заметила, что препарат просрочен, тогда медработник сменила флакон. Когда старшая медсестра вышла на смену, ей сообщили об обнаруженном просроченном препарате, но она не избавилась от него и не предупредила следующую смену. Так маленькой пациентке едва вновь не поставили просроченный физраствор, но бдительная мама уже забила тревогу.

Во время инцидента главный врач больницы Сергей Алферов находился в отпуске.

«Я подтверждаю факт использования просроченного препарата. Это грубейшее нарушение правил обращения с лекарственными препаратами. Как только о ситуации мне стало известно, я распорядился опечатать комнату для хранения просроченых препаратов, проверить все препараты на посту и взять под особый контроль здоровье малыша. К счастью, малыш не пострадал, но это совершенно не оправдывает действия персонала, допустившего, чтобы просроченный препарат попал к пациенту. Несмотря на продолжающийся отпуск, я приехал на работу и отдал распоряжения о действиях, которые должны позволить расследовать инцидент, установить, кто и на каком этапе нарушил регламент обращения с лекарственными препаратами. После восстановления полной картины событий и установления виновных они будут наказаны в соответствии со степенью своей вины», - заявил Сергей Алферов.