March 14, 2019, 10:46 AM

По громкому делу о пожаре в Верхотурье будут судить огнеборца, бросившего инвалида и детей умирать

По громкому делу о пожаре в Верхотурье будут судить огнеборца, который халатно отнесся к своим обязанностям и ничего не сделал для спасения двух человек.

Как ранее сообщал ЕАН, трагедия произошла в ночь на 11 октября 2017 года в Верхотурье. Местный житель Виктор Чупров, поссорившись со знакомым, поджег дверь в его квартиру в двухквартирном деревянном доме. В результате пожара погибла 31-летняя женщина с 2-летней дочерью и 65-летний мужчина. Еще несколько человек, в том числе ребенок, получили травмы. Чупрову уже вынесен приговор – пожизненное лишение свободы в колонии особого режима.

Теперь судьи будут решать судьбу сотрудника государственной противопожарной службы, который руководил тушением пожара. Самостоятельно выбравшаяся из огня женщина и жители соседних домов рассказали прибывшим на место огнеборцам, что в горящей квартире еще находятся люди - 65-летний мужчина-инвалид и двое детей 2 и 3 лет.

Однако обвиняемый, хоть и был обеспечен необходимым снаряжением, осмотр жилища произвел некачественно. Он не проверил детскую кроватку, в которой находились дети, и диван, на котором лежал мужчина, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области. От дальнейших поисков людей он отказался, мотивируя это их неизбежной гибелью. В горящее помещение ринулся отец малышей, который приехал по сообщению о пожаре из другого населенного пункта, а соседи помогали ему вытаскивать из огня людей. К сожалению, 65-летнего мужчину и двухлетнюю девочку спасти не удалось. Трехлетний малыш выжил, но получил тяжелые ожоги.

Начальник огнеборцев, чтобы скрыть свое преступное бездействие, указал в рапорте, что дети и мужчина-инвалид спасены из горящего дома пожарными в результате разведки. В отношении него возбудили уголовное дело, оно направлено для рассмотрения в Верхотурский районный суд Свердловской области. Мужчине грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

Фото: pixabay.com