September 28, 2020, 10:30 AM

После пожара на «Денежкином камне» возбуждено уголовное дело

По результатам проверки и иным материалам прокуратуры, собранным после пожара в заповеднике «Денежкин камень», возбуждено уголовное дело. В надзорном ведомстве полагают, что возгорание возникло вследствие нарушения режима природного объекта, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

«По результатам надзорных мероприятий и опроса жителей ряда населенных пунктов добыты сведения, указывающие на возникновение пожара в лесу вследствие пребывания в заповеднике «Денежкин камень» граждан, действиями которых нарушен режим особой охраны природной территории и причинен существенный ущерб лесному фонду и иным экологическим комплексам», — пояснили в ведомстве.

Розыском горе-туристов, по чьей вине, предположительно, и загорелась заповедная тайга, займется полиция. Все собранные данные сыщикам уже направил Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор. Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении режима заповедников, повлекшее причинение значительного ущерба (ст. 262 УК РФ).

Напомним, пожар в заповеднике «Денежкин камень» разгорелся 16 июля. Пламя на следующий день обнаружили сотрудники Уральской базы авиационной охраны лесов. На тот момент площадь пожара была незначительной — 0,8 га.

Помощи у спасателей и главы Североуральска директор заповедника Анна Квашнина попросила лишь спустя сутки, 18 июля. За это время площадь пожара увеличилась в 5,5 раза. Причиной пожара чиновница назвала сухую грозу, пронесшуюся над заповедной зоной 16 июля.

Однако как местные жители, так и эксперты уверены: причины пожара следует искать в ненадлежащем контроле за режимом посещения заповедника. Многочисленные туристы облюбовали «Денежкин камень» еще в советские времена. Однако тогда территория была открытой для посещения. Теперь же за деятельностью путешественников и ее последствиями фактически никто не следит, ведь формально на объекте не должно быть посторонних.

Так, бывший заместитель Квашниной по безопасности заповедника «Денежкин камень» Николай Сухомлинов полагает, что сухая гроза — удачное прикрытие для Анны Квашниной, дабы избежать уголовного преследования:

«Отдел охраны в заповеднике недееспособен. У меня за время работы сложилось ощущение, что [директор заповедника Квашнина] Анна Евгеньевна намеренно ослабляет отдел охраны. Наверное, чтобы, не дай бог, инспекторы не попали куда не надо и не задержали кого не надо».Сухомлинов считает, что пожар можно было предотвратить, если бы работа отдела по охране была организована более профессионально.

Жители соседних к заповеднику населенных пунктов эту теорию подтверждают. Так, житель Сосьвы Александр в беседе с ЕАН также вспомнил последствия пожара 2010 года, когда площадь пожара в заповедном лесу превосходила 3,5 тыс. га. Дымом с пожара 2020 года точно так же заволокло ближайшие населенные пункты.

Источник фото: ЕАН
Комментировать