По проторенной тропе: как параллельный импорт открыл дорогу контрафакту
С запуском механизма параллельного импорта в России резко выросло количество контрафактных товаров. За 2022 год Федеральная таможенная служба (ФТС) выявила более 8 млн подделок. Правда, в этом году объемы резко упали — до 3 млн единиц (но речь идет именно о выявленной продукции).
И если в прежние годы львиную долю контрафакта составляли товары народного потребления, то теперь ассортимент расширился. По разным оценкам, на рынке в 2023 году на треть выросло число автозапчастей, качество которых оставляет желать лучшего. В продаже появилась фактически самопальная медицинская техника.
Однако и в ФТС, и в профильных ассоциациях считают, что наплыв контрафактных товаров напрямую с параллельным импортом не связан.
Просто недобросовестные предприниматели воспользовались теми же лазейками, что и бизнесмены, оформляющие товары по всем правилам. Напомним, что параллельный импорт – это ввоз товаров в страну без разрешения производителя. То есть товары ушедших западных производителей теперь закупают продукции в Индии или Китае и везут в Россию без разрешения правообладателя. Продукция официально проходит через все таможенные процедуры. Нюанс в том, что завозить таким путем можно товары по списку, составленному Минпромторгом России.
Что такое параллельный импорт и чем он опасен для России: экономический ликбез«Нужно понимать, что параллельный импорт в нормальном режиме и в режиме санкций отличаются в части его «серости» в смысле достоверности таможенного оформления. Понятно, что под санкциями никакого «белого» импорта санкционных товаров просто быть не может — у вас всегда входящие документы будут искажены под так называемые «товары прикрытия», под видом которых оформляют реально ввозимые товары. Но это никак не связанно с «параллельностью» импорта в части наличия согласия правообладателя интеллектуальных прав», — пояснил ЕАН глава Ассоциации параллельного импорта России Анатолий Семенов.
Но в этой схеме есть нюанс. Секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский рассказал, что с подсанкционными товарами параллельный импорт не работает. Власти Китая и Турции не пропускают такие товары, придерживаясь санкционного режима. Но это товары, без которых российская экономика просто не сможет работать. В итоге предприниматели, по словам Спасского, поставляют товары уже по «серой» схеме, а то и попросту работают на нелегальном положении, выискивая лазейки.
Время ноунеймов: авторская колонка Юлии Литвиненко
«В качестве примера возьмем станки с числовым программным управлением, которые запрещены к ввозу в Россию. Вы их «в белую» никак не завезете.
Но если мы не завезем запчасти, встанет производство. Китайцы и сами не выпускают санкционные товары. Китайская таможня просто не выпустит подсанкционные товары. Это уже не «белый» импорт. Кроме того, все платежные цепочки отслеживаются финансовым управлением США. Когда вы делаете сделку через доллары, если вы платежную цепочку не разрываете, вас блокируют на каком-то этапе. Например, у банка «Солидарность» в этой связи было 16 корсчетов в Китае, остался один», — поясняет Максим Спасский.
Источник ЕАН на рынке медоборудования, в свою очередь, отмечает, что по параллельному импорту контрафактная продукция на рынок практически не попадает. Но ряд предпринимателей воспользовались «черными ходами», которые проторены для поставок запрещенных к продаже для России товаров. Например, некоторые бизнесмены создали в Казахстане десятки подставных юрлиц, через которые поставляют медоборудование, собранное из различных китайских запчастей. По всей видимости, одним сегментом медицинской техники такая схема не ограничивается.
По словам Анатолия Семенова, разговоры о том, что параллельный импорт напрямую открыл дорогу контрафакту, некорректны и являются скорее «страшилками для населения». Он считает, что такую информацию распространяют противники механизма.
Более 100 тысяч машин ввезли в Россию по параллельному импорту «На самом деле те, кто везет подделки, прекрасно понимают, что им нужен коридор. Они не пытаются прятать подделки под видом параллельного импорта, который приходится декларировать без недостоверности. Уменьшить эти риски было бы можно при введении саморегулирования для параллельных импортеров в рамках Ассоциации параллельного импорта, как это делается в европейских странах даже для фармацевтики, что исключило бы даже вероятность такой угрозы и гарантировало бы в случае гипотетического нарушения дополнительную имущественную ответственность импортеров перед правообладателями и потребителями», — сказал глава ассоциации.
Однако, по его словам, на сегодняшний день регулирование работы участников параллельного импорта сводится лишь к ручному управлению параллельным импортом со стороны минпромторга в режиме «юридической дипломатии» с ушедшими «партнерами» и в их интересах.