August 19, 2021, 12:50 PM
ЕАН

«По телевизору тогда показывали «Лебединое озеро»: отец уральского интернета в годовщину его рождения рассказал, как все начиналось

Сегодня годовщина появления интернета в Екатеринбурге. В 1991 году 19 августа Анатолий Лебедев с командой «Урал-Релком» запустили первый интернет-узел. В беседе с DK.RU он вспомнил, как это было.

Лебедев рассказал, что в 1989 году он возглавил вычислительный центр НПО «Уралэнергоцветмет». Предприятию необходимо было передавать большое количество информации в разные подразделения, и все это делалось по телефону, что отнимало много времени.

«В 1990 году мы закупили советские модемы «Мастак», которые только-только появились в продаже, и развернули сеть передачи данных. Принцип был следующий: созвонившись, два оператора выходят на связь по межгороду с центром в Москве и договариваются, с какой скоростью будут передавать файл. Максимальная скорость — 1200 бит в секунду. Но на ней, как правило, файл с первого раза не проходил. Через какое-то время операторы опять созванивались и пробовали на скорости 600, а потом и 300. Передача файла занимала минут 10-15 — огромное достижение по тем временам! Вычислительный центр НПО «Уралэнергоцветмет» сразу же стал уважаемой организацией среди компьютерщиков города», - рассказал Анатолий Лебедев.

Затем в институте атомной энергии в Москве ему посоветовали заняться интернетом, и для реализации затеи необходимо было найти инвесторов.

«Денег «на интернет» мне, конечно, никто не дал. Но было несколько интересантов, которые помогли с оборудованием. Сначала деятельность велась на базе созданного в 1991 году МП «ЛИК» (малое предприятие «Лебедев и компания»). Первый компьютер, на базе которого мы собрали сервер, передала компания «Микротест». Помощь оказали Свердловская товарная биржа и «Уралэнергоцветмет», в котором я уже официально не работал, — предприятие предоставило нам линии связи, поскольку обладало не только резервом, но и собственным безопасным соединением «Искра»», - рассказал Анатолий Лебедев.

В итоге МП «ЛИК» подключилось к сети, которую развивала московская компания «Релком» — они первыми наладили связь с зарубежными серверами и стали соединять между собой регионы СССР. Они заключили договор и запустили узел mplik в день начала путча в Москве — 19 августа 1991 года.

«Теперь этот день считается днем рождения интернета в Екатеринбурге. А тогда, в далеком 91-м, я, затаив дыхание, читал конференцию о попытке госпереворота. До поздней ночи сидел в сети, собирал сообщения и даже написал заметку о том, что в Свердловске все спокойно и никаких волнений нет. Никто еще ничего не знал — по телевизору показывали «Лебединое озеро». Получается, в городе о путче я узнал одним из первых», - поделился спикер.

По его словам, интернета в классическом понимании еще не было, он включал в себя две составляющие — конференции и электронная почта. Первыми пользователями глобальной паутины стали высокообразованные специалисты из научного сообщества. И первые бизнесмены — адрес электронной почты на визитке котировался не меньше, чем дорогой пиджак или иномарка. Интернет стали осваивать представители промышленности и чиновники.

«В числе наших крупных клиентов была городская администрация. Аркадий Чернецкий стал первым чиновником, который отправил электронное письмо. Вслед за мэрией к нам подключилась областная администрация, параллельно — крупные промышленные предприятия (Уралмаш, УОМЗ, НТМК) и медиахолдинги («АБАК-пресс», «4 канал»)», - говорит Анатолий Лебедев.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42


Комментировать