May 11, 2020, 6:56 AM

«ПоБЕДА. Одна на всех». Издательский дом «КоммерсантЪ-Урал» представил книгу, посвященную главному событию года

Издательский дом «КоммерсантЪ-Урал» выпустил очередную книгу - «ПоБЕДА. Одна на всех». Издание рассказывает о Свердловской области в годы войны. Экземпляры уже раздают ветеранам, направляют в архивы и библиотеки. Авторы надеются, что книг хватит и на свердловские школы.

Традиционно книга разбита по главам, в которых описаны события накануне и после войны, формирование частей Красной армии, деятельность судов, НКВД, органов власти, эвакуация промышленности и населения, тяготы быта и военного детства, судьбы творческой интеллигенции и многое другое. 

Список архивов, которые редакция использовала в ходе работы, есть на последней странице: это 20-30 источников. В книге есть эксклюзивные материалы, которые до этого не были представлены широкой аудитории.

«Очень интересна, например, история о том, как в Свердловске сформировался мощный научный центр. Он должен был быть в Казани, именно туда должна была переехать Академия наук. В моем понимании, это личный подвиг президента Академии наук Владимира Комарова, который сделал все, чтобы центр в итоге разместился на Урале. Несмотря на серьезное номенклатурное противостояние с вице-президентом Академии Отто Шмидтом, который перевез основную часть Академии в Казань», - рассказал журналисту ЕАН директор ИД «КоммерсантЪ-Урал» Сергей Плахотин.

 «Элита может не знать поэзию, но историю знать обязана»: автор книги «Приходы. Культурные волны Урала» - о своем одиннадцатом проекте 

«Над созданием книги работали в течение трех месяцев. Традиционно мы с главредом КоммерсантЪ-Урала» Николаем Яблонским, а также привлекли историка и журналиста Андрея Ермоленко. На создание ушло чуть больше трех месяцев, работали с утра до вечера, коронавируса не заметили. Работали с музеями, заводами, ветеранскими организациями, много с кем. Весь спектр, который можно было собрать, подняли, чтобы понять, как жила Свердловская область в это время. В книге почти 400 страниц, и осиливший их наверняка будет знать, как область прожила военные годы», - рассказал Сергей Плахотин. 

Были использованы рассказы очевидцев, документы, газетные вырезки, фотографии, материалы Государственного архива Свердловской области, ЦДООСО, ГААОСО, областных, муниципальных и корпоративных музеев. В ней максимально охвачены города и поселки Свердловской области — от Верх-Нейвинска и Нижнего Тагила до Ирбита и Сухого Лога, от Каменска-Уральского и Свердловска до Краснотурьинска и Серова. Экземпляры будут ждать своего читателя в библиотеках и архивах области.

«Новая книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Основную часть мы раздадим спонсорам. Около 150 экземпляров уже отдали в Фонд святой Екатерины, примерно столько же - в «Сима-ленд», УГМК, чтобы уже они развезли книги по ветеранам вместе со своими подарками. Книги пойдут в библиотеки и архивы, постараемся их привести в школы области», - заключил Сергей Плахотин.

Источник фото: eanews.ru
Показать комментарии (2)