November 27, 2019, 05:10 AM
Мария Трускова

Победила рак и стала помогать детям: путь добрых дел свердловского волонтера

В первых числах декабря пройдет всемирная акция «Щедрый вторник». Она привлекает множество людей к благотворительности в самых разных формах - от меценатства до волонтерства. В преддверии акции агентство ЕАН продолжает рассказывать истории свердловчан, которые решили не оставаться равнодушными к проблемам детей.

Наша сегодняшняя героиня – 19-летняя Дарья Богданова, которая в подростковом возрасте смогла победить рак, а теперь является волонтером на региональных Играх победителей - уникальных спортивных состязаниях для детей, справившихся с онкологией. Кроме того, девушка получает профессию, нацеленную на помощь ребятам с ограниченными возможностями здоровья, – олигофренопедагог. О своем пути добрых дел Дарья рассказала в интервью агентству ЕАН.

- Дарья, как вы познакомились с благотворительным фондом «Дети России» и решили стать волонтером?

- Осенью 2013 года, когда мне было 13 лет, я столкнулась с онкологией. Мне поставили диагноз остеосаркома, или, иными словами, рак кости. Я практически год провела в областном детском онкоцентре. У меня сейчас заменен сустав на руке, но в целом все хорошо. А в 2017 году, когда я ездила в онкоцентр на плановый осмотр, психолог Татьяна Александровна рассказала мне про региональные Игры победителей, которые тогда фонд «Дети России» в первый раз проводил в Екатеринбурге. Я в самый последний момент подала заявку на участие. Можно сказать, запрыгнула в уходящий поезд.

В итоге меня взяли, я участвовала только в одной дисциплине - легкой атлетике и сразу заняла первое место.

Кроме того, традиционно на Играх путем лотереи выбирали тех, кто поедет на соревнования в Москву, и вытянули мое имя. Я заняла еще и первое место на Всемирных играх в столице.

В 2018 году я приехала на региональный этап Игр победителей уже как зритель, так как мне исполнилось 18 лет, а к соревнованиям допускаются дети, не достигшие этого возраста. А в 2019 году я подала заявку на волонтерство и приехала на Игры в этом качестве.

- Какие задачи стояли перед вами?

- На соревнованиях были две группы волонтеров: одни организовывали логистику, вторые проводили мастер-классы. Я записалась на первое направление: на регистрации выдавала рюкзачки с формой и подарками участникам. Также мы контролировали ситуацию во время соревнований, смотрели за ребятами, играли с ними, сопровождали до кафе, отвечали на их вопросы.

- Почему вы вообще решили стать волонтером?

- Во-первых, я люблю детей и с удовольствием провожу с ними время. Раньше, учась в школе, была вожатой. Во-вторых, поскольку я сама участвовала в Играх, мне было интересно посмотреть на эту кухню изнутри. Но мой волонтерский путь еще только начинается.

Я думаю о том, чтобы пойти в качестве волонтера в онкоцентр. Ситуация с моей болезнью наложила определенный отпечаток, и хочется по максимуму помочь тем людям, которые столкнулись с онкологией.

Когда я лежала в онкоцентре, к нам тоже приходили волонтеры – например, я запомнила молодого человека в костюме Джека Воробья, который показывал нам фокусы. Проводились у нас и различные тематические праздники – 8 Марта, Пасха. На Пасху, например, мы разукрашивали деревянные яйца.

Детям, которые находятся на длительном лечении, очень нужна поддержка. Я помню это на своем опыте. Когда я только легла в онкоцентр, с трудом понимала, что вообще происходит. Я знала, что такое рак, что, наверное, это страшно, но раньше особо этим не интересовалась и не думала, что это коснется меня.

Только к зиме осознала, что со мной. Каждый случай индивидуален – кому-то поддержка нужна в самом начале лечения, кому-то - в середине, как это было со мной. Важна она и в те периоды, когда возникают какие-то осложнения. Если бы не было волонтеров, дети бы общались только между собой, обсуждали свои болезни. А волонтеры привносили в больницу глоток свежего воздуха.

«Щедрые люди»: свердловские благотворители о помощи детям

- Вы сами участвовали в Играх победителей. На ваш взгляд, что они дают детям?

- Игры мотивируют ребят, которые еще болеют. Эти соревнования показывают: рак хоть и страшный, но он излечим. Ребята увидят, как хорошо может быть после болезни, у них улучшится настроение, и они будут настраиваться на выздоровление, чтобы самим поехать на эти Игры. Хочется пожелать всем, кто столкнулся с болезнью, не зацикливаться на этом, думать о хорошем и верить в свое выздоровление. Нужно оставаться на позитиве и не бояться трудностей, потому что трудности закаляют.

Для тех ребят, которые уже переболели, это возможность еще раз встретиться со старыми друзьями, а также найти новых приятелей. Часто после болезни возникает сложный период: когда ты лежишь в больнице, ты находишься в изоляции, - а такие мероприятия помогают восстановить свои коммуникативные способности. Например, я подружилась с девочкой, с которой мы вместе ездили на соревнования, и мы общаемся до сих пор. Еще одну подругу, кстати, я нашла во время лечения в онкоцентре.

И наконец, Игры победителей - это праздник для детей. В Екатеринбурге для участников проводятся различные мастер-классы, в Москве практически ежедневно выступали известные артисты. Например, когда я ездила туда на соревнования, выступала группа из Латвии Brainstorm, участники шоу «Голос», группы «Пицца», Burito.

- Дарья, вы учитесь на олигофренопедагога. Почему выбрали такую необычную специальность?

- Изначально хотела пойти на логопеда, но немного не хватало баллов и попала на олигофренопедагога. Но по ходу учебы поняла, что это правильный выбор.

Наша задача будет помогать обучаться детям с такими особенностями развития, корректировать те отклонения в поведении, которые поддаются изменениям.

Потом, возможно, буду работать в коррекционной школе. К тому же активно развивается инклюзивное обучение, поэтому не исключено, что устроюсь в обычное учебное заведение.

-Какие ваши планы на будущее?

- Сейчас самое важное - закончить университет, пока я только на втором курсе. Также хочется продолжать принимать участие в разных благотворительных проектах, нести добро в этот мир, делать жизнь других людей да и свою лучше. Причастность к добру повышает настроение!

От редакции: помогать финансово, стать добровольцем, организовать благотворительную акцию в помощь малышам – это лишь несколько форм решения социальных проблем.

Быть щедрым человеком значит быть готовым отдать время и силы для помощи другим. У каждого есть масса возможностей поддержать ближнего. Можно адресно помочь детям - участникам проекта фонда «Ты ему нужен», внести свой вклад в сбор средств на приобретение современного оборудования для свердловского детского онкоцентра или поучаствовать в благотворительной игре «Мысли со смыслом».

Беседовала Мария Трускова

Источник фото: Дарья Богданова, pixabay.com