June 7, 2019, 5:44 AM

Почему Дацюк заслуживает своих денег. Рейтинг самых высокооплачиваемых игроков КХЛ

Переезд Павла Дацюка в Екатеринбург стал одной из самых обсуждаемых новостей текущего хоккейного межсезонья. Само собой, на фоне многочисленных комментариев болельщиков и экспертов не могли не появиться инсайды, связанные с финансовой стороной состоявшейся сделки. 

В самом «Автомобилисте» информацию традиционно не комментируют. Деньги, завязанные на КХЛ, давно любят и ценят тишину, а потому обвинять менеджмент в затворничестве - дело, наверное, неблагодарное. Так что единственной доступной цифрой в «паблике» на текущий момент остается информация «Р-Спорта» - 100 млн рублей за сезон. 

Сумма серьезная, а потому мы решили сравнить статистические показатели россиян, закрепившихся в статусе самых высокооплачиваемых игроков Континентальной хоккейной лиги. 

Сергей Мозякин

Уверенным фаворитом финансового рейтинга игроков КХЛ уже не первый год остается Сергей Мозякин. Легендарный форвард магнитогорского «Металлурга», ветеран российского хоккея, любимец болельщиков сборной и самих «сталеваров», по инсайдерским данным, зарабатывает 180 млн рублей за сезон. 

В минувшем сезоне Мозякин принес своей команде 55 (23+32) очков. Показатель полезности форварда остановился на отметке +14. Стоит добавить, что в позапрошлом году нападающий выступил скромнее. Однако 42 (19+23) очка и слабый показатель полезности в -1 не остановили магнитогорцев от дальнейшего сотрудничества с игроком. Статус местной легенды того стоит. 

Николай Кулемин

Партнер Мозякина по команде, нападающий Николай Кулемин в этом сезоне наверняка слегка потеряет в зарплате. В минувшем году «Магнитка» положила россиянину 165 млн рублей за сезон. 

Обязывали приличия: Кулемин вернулся в Россию из НХЛ. Форвард с наскока заработал скромные по своим меркам 35 (16+19) очков. Показатель полезности игрока составил +18. 

Андрей Марков

Контракт самого высокооплачиваемого защитника КХЛ (150 млн рублей в год) также вызывал определенные вопросы у хоккейной общественности. Да, в свои 40 лет Марков выглядел молодцом и в среднем проводил на льду около 22 минут за игру. 

Однако +13 полезности по итогам сезона заставили руководства «Ак Барса» задуматься о целесообразности продления контракта с ветераном. Не исключено, что остаток карьеры Андрей Марков проведет в НХЛ. 

Данис Зарипов

А вот контракт 38-летнего Даниса Зарипова вопросов у казанцев не вызывает. Нападающий - воплощение российского хоккея, живой символ чемпионата. В копилке Зарипова 32 (9+23) очка в минувшем сезоне при показателе полезности в +11.

По инсайдерским данным, в соглашении с Зариповым прописаны 130 млн рублей. Какая часть этой суммы отбивается на одних только фуфайках с фамилией знаменитого челябинца - вопрос риторический.  

Виктор Антипин

Мрачный защитник первого звена магнитогорского «Металлурга» умеет и любит делать свою работу. В «Баффало» у Виктора откровенно не задалось, однако НХЛ остается НХЛ. В Магнитогорске раскошелились на 125 млн за сезон. 

В минувшем сезоне Антипин проводил в среднем по 22,5 минуты на льду. Показатель полезности игрока по итогам чемпионата остановился на отметке +1

Алексей Марченко

В минувшем сезоне 27-летний Марченко помог столичному ЦСКА завоевать долгожданный Кубок Гагарина. Столп «армейской» обороны делает свою работу не только хорошо, но и красиво - в прошедшем году его даже пригласили представить команду на «Матче звезд».

Показатель полезности Марченко остановился на солидных +28. Москвичи намерены удержать защитника в составе, поэтому 125 млн рублей по контракту, вероятно, со временем придется нарастить. 

Максим Шалунов

От перспективного 26-летнего Шалунова в ЦСКА, наверное, ждали большего. Итоговые 25 (14+11) очков и 15 минут айс-тайма по итогам сезона не выглядят убедительно для 125 млн рублей контракта. 

Впрочем, в Москве могут позволить себе смотреть на перспективу. Игровые навыки Шалунова всегда могут разрастись в нечто большее. В том числе это и отличает большой клуб с амбициями от маленькой команды, борющейся за выживание. 

Вадим Шипачев

Знаменосец московского «Динамо» заслуженно захватил бронзу в бомбардирской гонке минувшего сезона. На счету форварда 68 (20+48) очков, отчего солидный контракт в 120 млн рублей может показаться незавидной для самого игрока сделкой. 

Нападающего попытались перехватить «Ак Барс» и «Авангард», однако москвичи вовремя заключили с форвардом новое соглашение. 

Василий Кошечкин

Следующий год станет для голкипера седьмым в составе магнитогорского «Металлурга». За минувший сезон вратарь заработал 110 млн рублей, но новое соглашение с игроком заключили уже на иных, более скромных условиях. 

Вратарь провел 5 сухих игр и в среднем за игру пропускал 2,06 шайбы. Показатели средние, но магнитогорцы прекрасно осознают медийный потенциал легендарного голкипера. Любовь болельщиков габаритный голкипер заслужил уже давно. 

Антон Бурдасов 

Выступление Бурдасова за «Салават» в минувшем сезоне с первого взгляда не назвать выдающимся. Впрочем, 31 (19+12) очко в составе команды, не стеснявшейся играть от обороны, - показатель добротный.

Значительно хуже выглядит показатель полезности. Катастрофические -16 не могли не сказаться на аппетитах 28-летнего форварда. Вероятно, в текущую трансферную кампанию Бурдасов либо сменит команду (слухи об НХЛ все еще курсируют в местных СМИ), либо сыграет на незначительное понижение. 100 млн рублей для «Салавата» сумма хотя и не критичная, но все же весомая. 

Дмитрий Кагарлицкий

Еще одна трансферная «бомба» нынешней межсезонки. Кагарлицкий полностью отбил свои 100 млн зарплаты в «Динамо», наколотив 61 (24+37) очко, и без угрызений совести может уезжать «на повышение». 

Форвард выбрал питерский СКА. О текущем контракте СМИ пока не сообщали, но никаких сомнений в том, что «армейцам» пришлось раскошелиться на загоревшуюся звезду, быть просто не может. 

Как видно из рейтинга, при подписании контрактов клубы КХЛ не всегда прямо исходят из статистики конкретного игрока. Иногда команды играют «в долгую», рассчитывая в перспективе сыграть на потенциале своих подопечных. Еще чаще - платят за фамилию, отыгрывая крупные контракты при помощи одной лишь медийной значимости хоккеистов. 

Павел Дацюк - удачная совокупность чисто спортивного и, в некотором смысле, символического факторов. 

 Павел Дацюк, Сергей Скуратов и Владимир Шахрин стали почетными гражданами Екатеринбурга Цифры статистики говорят сами за себя: за минувший сезон в СКА, играя в третьем звене и не всегда выходя в большинстве, форвард успел набрать 42 (12+30) очка при показателе полезности в +23 балла. В «Автомобилисте» нападающего вряд ли спустят ниже второй тройки, так что говорить о снижении результативности было бы неуместно. 

Кроме того, в руководстве настаивают: в первую очередь клуб рассматривает Дацюка как великого спортсмена, до сих пор актуального на высоком уровне. Действительно, трансфер пришелся ко двору: Дацюк закрывает одну из самых проблемных позиций «шоферов» - позицию центрального нападающего.

Партнеры игрока по Детройту не раз повторяли: «Не знаешь, что делать с шайбой? Отдай Волшебнику!» Гениальный созидатель Дацюк способен создать опасный момент из самой невыгодной ситуации, откликнуться на неудобную передачу, разогнать атаку буквально с пустого места, пробить любого голкипера. 

Смекалистый Мартемьянов, привыкший работать с тем, что есть, лучше других знает, как воспользоваться этими преимуществами при постановке игры команды, ведь навыки Дацюка - это настоящий джек-пот. «Автомобилисту» не хватало сыгранности и креатива в затяжных позиционных атаках – колоссальный опыт Дацюка решает эту проблему. Наконец, умения Волшебника при «розыгрыше лишнего» помогут улучшить и без того уверенную игру команды в большинстве.

 Волшебник всегда приходит вовремя. Зачем «Автомобилисту» Павел Дацюк О медийном эффекте покупки таких игроков, как Дацюк, мы рассказывали ранее. Лишь напомним: легенды не могут стоить дешево. Однако эффект их появления для клуба, раздевалки и болельщиков трудно переоценить. 

Примечание при оценке зарплат игроков в материале использована инсайдерская информация изданий «Sports.ru», «Спорт-Экспресс», «Бизнес-Онлайн». 

Фото: Алексей Колчин для ЕАН

Григорий Лейба