June 22, 2020, 4:00 AM

«Почему крупнейший проект Нижнего Тагила отдали тюменцам?» Шесть вопросов губернатору Куйвашеву

Почти тысяча рабочих Нижнетагильского завода металлических конструкций готовится выйти на митинг. Работники возмущены потерей сразу двух крупных заказов. Предприятие рассчитывало принять участие в строительстве автодорожного моста через Нижнетагильский пруд и Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге. На днях коллективу объявили, что заказы ушли в другие регионы. 

Сотрудники завода отправили обращения полпреду президента в регионе Николаю Цуканову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Представители коллектива боятся остаться без работы, многие трудятся на НТЗМК целыми семьями. Подчиненных поддержало и руководство предприятия. Управляющий Нижнетагильского завода металлических конструкций Виталий Парфенов заявил ЕАН, что разделяет негодование сотрудников предприятия.

Рабочие задают губернатору Куйвашеву шесть вопросов.

  1. Уважаемый Евгений Владимирович, считаете ли Вы правильным то, что изготовление металлоконструкций моста в Нижнем Тагиле отдали не тагильскому заводу, а предприятию из Тюмени в ситуации, когда оба предприятия озвучивали равные условия участия в проекте?
  2. Финансирование строительства моста в Нижнем Тагиле осуществляется из городского бюджета и бюджета Свердловской области. Как Вы полагаете, не логичнее в такой ситуации было бы привлечь к исполнению работ именно местные компании?
  3. По появившимся в СМИ и социальных сетях публикациям в компании «Тюменьстальмост», которой ушел заказ на мост, в 2019 году среднесписочная численность работников составляла 7 человек, к компании предъявлено исков на сумму более 6 млрд рублей, а сама компания принадлежит офшору. Есть ли у Вас информация о реальной ситуации в компании Тюменьстальмост? Кто является фактическим собственником предприятия? В СМИ есть информация, что компания принадлежит бизнесмену, ранее фигурировавшему в скандале с дачей взятки.
  4. Нижнетагильский завод в связи с отказом ему в этой работе уже объявил о выходе на трехдневный режим работы в июле и августе, что приведет к сокращению зарплаты работников, к снижению доходов их семей (на заводе трудятся 900 человек). Принимаются ли городскими и областными властями какие-то меры для решения этой проблемы?
  5. Как Вы оцениваете инициативу работников Нижнетагильского завода провести митинг, чтобы обратить внимание властей на данную проблему?
  6. Бюджет Нижнего Тагила в 2020 году будет с дефицитом, при этом Нижнетагильский завод металлоконструкций является одним из крупнейших налогоплательщиков города. К тому же указом губернатора предприятие включено в список системообразующих. Правильно ли для местных властей в таких обстоятельствах отдавать заказ мостовых конструкций предприятию из гораздо более благополучного в экономическом плане региона?

Напомним, НТЗМК - один из крупнейших производителей сварных металлоконструкций в России. Средний объем выпуска - 35 тыс. тонн в год. Среди объектов, над которыми работало предприятие, - стадион «Фишт» в Сочи, комплекс зданий Дальневосточного федерального университета, монтажно-испытательные комплексы ракет-носителей и космических аппаратов космодрома «Восточный».

,

Источник фото: eanews.ru
Комментировать