May 1, 2019, 1:58 PM

Почему «монстрантам» хорошо на Вторчермете (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня в Екатеринбурге прошла очередная Монстрация – альтернативное первомайское шествие с абсурдными лозунгами. Уже второй год подряд власти разрешают «монстрантам» гулять только по самой окраине – на Вторчермете. Сегодня жители микрорайона, да и сами монстранты рассказали ЕАН, почему им это нравится.

В назначенное время у трамвайной остановки «Сухоложская» собралось около двухсот человек. Это меньше, чем, например, в 2015 году, но организатор шествия, журналист Семен Чирков доволен:

«В этом плюс удаленной площадки. Здесь нет случайных людей, из серии – просто шли мимо. Все взяли и осознанно приехали, это здорово».

Тем не менее, когда монстранты тронулись, прохожие присоединились. Среди людей с плакатами «Большой бред следит за тобой», «Мяу с нами!», «Варю сложные щи!» идет семейная пара с российскими флажками. Поленились утром ехать в центр, и решили поучавствовать в демонстрации «на районе». Что написано на плакатах, Светлане и ее супругу не очень интересно, им главное – отметить Первомай весело и с народом.

Когда колонна с тротуара вышла на аллеи парка Камвольного комбината, ее традиционно провожали возгласами одобрения местные «шашлычники». Коммуникация с людьми преимущественно из центра уже второй год доставляет и тем и другим большое удовольствие. Прошлой весной, например, один из отдыхавших с шашлыком ярко отреагировал на плакат –вопрос: «Как сам?» радостным криком «Как сала килограмм!».

Сегодня демонстранты общались с местными бабушками. Две пожилые жительницы района заявили, что Монстрация им нравится, но нельзя ее противопоставлять Первомаю. «Все это должно быть хорошо, и на одном уровне», - напутствовали участников шествия пенсионерки.

По мнению ветеранов уральской Монстрации, с каждым годом в ней все меньше политического подтекста. Во всяком случае, сегодня плакатов вроде «Вова царь, Рамзан братишка», как в 2015 году, не было И все больше это шествие похоже на праздник весны с человеческим лицом. А если нет цели воздействовать на массы, то и место проведения не принципиально.

Антон Гуськов