April 4, 2023, 08:26 AM

Почему не стоит бояться цифрового рубля: экономический ликбез ЕАН

По сети начинают ходить все более и более дикие представления о том, что такое цифровой рубль, каким он будет и как тяжело им будет пользоваться. ЕАН тщательно собрал все мифы и заблуждения и попытался развеять их с помощью официального источника — сайта Центробанка. 

Миф: с 1 апреля все пенсии и пособия будут платиться новыми деньгами — цифровым рублем. Цифровой рубль – это что-то на компьютерном, это вроде криптовалюты, цель которой — задурить и обмануть бедных людей. 

Правда: с 1 апреля ничего никому цифровым рублем платить не будут. Хотя бы потому, что закон о цифровом рубле еще не принят. Путаница возникла из первоначальных планов правительства – начать эксперимент по внедрению такого вида денег именно с 1 апреля.

 Но не успели разработать специальную законодательную базу, и потому внедрение откладывается. 

«Со своей стороны Банк России готов к проведению пилота и в ранее заявленные сроки (в апреле). Но так как в нем будут участвовать реальные люди и операции будут проводиться на реальных деньгах, необходимо наличие правовой основы. В настоящее время пакет законопроектов по цифровому рублю прошел первое чтение в Государственной думе. Мы надеемся на его дальнейшее принятие в кратчайшие сроки», – сообщили в Уральском ГУ Банка России.  

Итак, что же такое цифровой рубль, о внедрении которого говорится? По сути, это еще одна форма денег, которая будет приниматься в России — в дополнение к наличным и безналичным, которые есть сейчас. И это не защищенная голограммой бумага с циферками (наличные) и не долговые расписки коммерческих банков (безналичные), а специально выпущенные Центробанком деньги, записанные на специальном сервере. Теперь точно в государстве все деньги посчитаны, а ходы записаны. Цифровые рубли нужны, чтобы, во-первых, не выпускать наличные — это дорого и, во-вторых, чтобы сделать прозрачнее расчеты между государством и бизнесом, компаниями и гражданами. Ведь каждый цифровой рубль имеет цифровой же след — то есть видно, от кого он пришел, кому и куда ушел дальше, где он теперь и что на него купили.

 Подконтрольность и прозрачность - с 1 апреля в России появятся новые деньги 

Миф: на цифровые рубли сразу же переведут пенсионеров, бюджетников, военных. Государство будет платить им зарплаты, максимально минуя посредников. Но вот эти рубли — это очень неудобно, ведь проценты на них начислять не будут, а снять их со счета нереально. 

Правда: внезапно никто никого никуда переводить не будет. Государство наше не людоед (даже если иногда и кажется обратное). Сначала будет идти тестирование. «Напомним, что в пилотном проекте будет принимать участие ограниченное число клиентов 13 банков. Во время этой работы будут протестированы такие базовые операции, как открытие и закрытие цифрового кошелька на платформе Банка России, его пополнение, переводы между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду и возврат средств. В дальнейшем список этих операций будет расширен», – отмечают в Уральском ГУ Банка России. Особо оговаривается, что к этому тестированию не привлекаются какие-либо отдельные регионы, оно будет проходить с участием узкого круга клиентов некоторых банков из пилотной группы. 

Теперь о процентах. Сберегать в цифровых и правда не получится: проценты начислять не будут, кэшбэка тоже не будет. Можно ли их обналичить, пока непонятно. В законе, который сейчас обсуждается в Госдуме, стоит прямой запрет на обналичивание (ч. 3 ст. 8: «Перевод цифровых рублей посредством выдачи получателю наличных денежных средств с цифрового счета (кошелька) не осуществляется»). В концепции Банка России, которая легла в основу закона, говорится, что «клиентам будет обеспечен сервис по осуществлению бесшовных платежей с переводом из цифровых рублей в безналичные и наличные, а также из наличных и безналичных рублей в цифровые». Закон не принят, обсуждается. Он будет иметь большее значение, чем документ Центробанка, поэтому просто дождемся его выхода.

 Вывод в наличные затруднен, процентов по вкладам не будет: финансист прокомментировал выплату пенсий цифровыми рублями 

Миф: для простого гражданина цифровой рубль означает строгий контроль за каждым его шагом и за каждой покупкой. Если, допустим, мамочки начнут получать детские пособия цифровыми рублями, то на эти средства они уже ничего не смогут покупать, кроме детских товаров. Вполне возможно, что и пенсионеры, и бюджетники, на которых, по-видимому, эта система будет опробована в первую очередь, на цифровые средства смогут покупать только определенные товары, что, конечно же, сильно ограничит их возможности. 

Правда: это вообще не факты, а только предположения о том, чего еще даже не существует. Некоторые блогеры делают такие предположения специально и зачем-то запугивают граждан, настраивают их против новой формы денег.

Никто и никогда не сможет диктовать вам, на что именно тратить вашу зарплату или пособия. Говоря о прозрачности расчетов, мы говорим о том, что с проектов, которые финансируются государством цифровыми деньгами, нереально будет брать «откаты». Но что нельзя будет честно заработанные деньги пускать на оплату салонов красоты или покупку сумочек с «Озона» — не написано нигде. Наоборот, на переводы в цифровых рублях установят низкий процент и большие лимиты на перечисление денег без комиссии.

Если сейчас клиент банка может перевести в месяц без комиссии 100 000 рублей, с цифровым рублем лимита не будет: физлицам разрешат переводить друг другу любые суммы без платы за операции. 


Миф: введение цифрового рубля — это всеобщий цифровой концлагерь, невозможно будет утаивать от государства доходы.

Правда: возможно, такая цель и есть. Но пока что до нее довольно далеко. Ну и давайте честно – с «серыми схемами» доходов государство борется уже лет 20. И что, они исчезли? Нет, поменялись, стали тоньше и изящнее. Наличные вот только стали невозможно дорогими.  

 Членам банды обнальщиков вынесен приговор в Екатеринбурге 

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+