September 30, 2019, 4:41 AM

Почему российский нефтегазовый сектор не выживет без уральских технологов (ВИДЕО)

Хотя Урал издавна принято считать металлургическим, теперь на него опирается и две трети российского нефтепрома. Ведь сегодня практически ни одно месторождение не может обойтись без гидроразрыва пласта. А для такой технологии в свою очередь необходимы пропанты, основную часть которых – около 60% – производит в России уральская компания «ФОРЭС».

Что такое пропанты, из чего и как их делают, обычные люди знают мало. Вместе с представителями компании в ЕАН подготовили специальный видеоролик. Он наглядно показывает, как на уральских предприятиях обычный обожженный и размолотый щебень превращают в керамические шарики невероятной прочности, способные выдержать многотонные нагрузки.

Напомним: для повышения отдачи пласта пропанты закачивают вместе со специальным гелем в трещины в нефтяных и газовых скважинах. Очень прочные и плотные по структуре гранулы не позволяют трещинам схлопнуться под собственным весом, это повышает эффективность разработки. Сегодня технология гидроразрыва – самый перспективный способ разработки месторождений нефти и газа, и спрос на пропанты будет только увеличиваться, отмечают в компании.

Источник фото:
Комментировать