August 20, 2019, 5:32 AM

Почему рубль начал падать и где дно: мнение эксперта

Рабочая неделя началась с резкого скачка валютного курса: рубль за понедельник подешевел к доллару и евро на 67 и 72 копеек соответственно. Не так сильно, как 20 лет назад, когда в это же время курс изменился на 30%, но ощутимо. Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин объяснил ЕАН, чего нам ждать дальше и стоит ли начинать паниковать.

- В чем причина скачка валютного курса?

- На этой неделе с неким трепетом ожидается расшифровка решения руководства Федеральной резервной системы США, которая в конце июля впервые за 10 лет повысила ставку рефинансирования. И это на фоне торговой войны Китая и США, в которой экономики развивающихся стран уже понесли потери. Кстати, скачок испытали валюты многих стран, не только рубль.

 Курс евро резко вырос 

- Почему воюют Китай и США, а падает рубль?

- Это две крупнейшие экономики мира. И это означает смещение приоритетов мировой торговли. Повторюсь, влияние это оказывается не только на рубль.

Когда происходят такие крупные потрясения, то, как правило, капитал реагирует тем, что уходит либо в валюты вроде швейцарского франка, либо в тот же доллар, но самое главное — он уходит из валют развивающихся стран.

- То есть вчерашний скачок означает, что крупные игроки распродают рублевые активы?

- Да — процесс пошел. К примеру, тот же российский минфин летом прекрасно продавал иностранным инвесторам свои ОФЗ, а сейчас испытывает проблемы. Мы видим, что иностранные инвесторы в выборе между российскими облигациями и иностранными tresuares предпочитают американские бумаги.

 А поскольку на нашем рынке обычно размещалось лишь около трети ОФЗ, то теперь — больше, вырученные же на российском рынке рубли еще надо обменять на доллары, и это ведет к росту курса.

Более того, иностранные инвесторы находящиеся у них на руках российские облигации еще и продают. И мы наблюдаем вывод капитала.

- Как долго продлится этот процесс?

- Это сложно сейчас сказать — зависит от того, как будет развиваться война между Китаем и США, какие шаги будут предпринимать эти страны. Если продолжат — мы будем страдать, если затихнет — ситуация успокоится и все начнет возвращаться.

 Доллар пошел вверх на фоне опасений за глобальную экономику

В любом случае российская экономика не стала ни хуже, ни лучше. Но все по-прежнему зависит от нефти — если еще и она начнет падать, то процесс рецессии ускорится.

- Будет ли продолжаться ослабление рубля? О каких значениях может идти речь?

- Ползучая девальвация на 5-10% от текущего курса вполне возможна. Но это пессимистичный прогноз. Как следствие, падение национальной валюты приведет к росту цен, поскольку у нас по-прежнему высока доля импорта.

- Покупать доллары уже поздно?

- Я советую покупать валюту с 2011 года. И это связано не столько с сиюминутными событиями, сколько с общей слабостью нашей экономики. Если у вас есть сбережения — храните их в долларах.

Беседовал Игорь Чукреев

 Биткоин побил полуторагодовой рекорд Фото: Facebook.com Константин Селянин, pixabay.com