November 1, 2021, 09:30 AM
ЕАН

Почему «Спутник» лучше «Ковивака». Точка зрения молекулярного биолога

Петр Чумаков, молекулярный биолог, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН прокомментировал основные общественные страхи, связанные с коронавирусом и вакцинацией от него. 

По мнению эксперта, прививаться во время пандемии - это нормально. 

«Конечно, лучше прививаться, когда эпидемия только ожидается. Но с точки зрения иммунологии, когда вы прививаете здорового человека, у него через какое-то время формируется невосприимчивость к вирусу. Он может заболеть, но не тяжело. По крайней мере, он точно так же защищен, как если бы привился в латентном периоде до эпидемии. Поэтому я не вижу противопоказаний к вакцинации во время пандемии», - цитирует Петра Чумакова DK.RU. 

Нежелание прививаться под предлогом того, что вакцина не является эффективной против новых вариаций вируса, он оценивает критически. 

 Разведут физраствором: названы отличия детской версии вакцины «Спутник» 

«Мутировавший вирус другой, но вакцина против него подходит. При мутациях вируса возникают достаточно небольшие изменения, этим и объясняется то, что эффективность вакцины становится, предположим, 80 %, а не 90 %. Но эффективность вакцины — это эффективность от заболевания, а его можно диагностировать по ПЦР-тесту, и такой человек может даже не заметить, что он болеет, это будет бессимптомная инфекция», - полагает Петр Чумаков. 

По мнению биолога, из трех предлагаемых россиянам вариантов предпочтительнее «Спутник». 

«Мне многие звонят: «Вы можете достать «Ковивак»?» Я им говорю: «Я вам очень не советую. У нас есть одна вакцина — «Спутник». Прививайтесь ей». Может, когда-нибудь «Ковивак» будет хорошим, я очень надеюсь, что им удастся это. Думаю, он будет хорошим вариантом для ревакцинирования, после того как эпидемия исчезнет. Возможно, она сможет применяться на регулярной основе. Но чтобы победить пандемию, она просто не нужна», - заключил Петр Чумаков.    

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+