May 13, 2019, 2:56 AM

Почему Superjet снимают с полетов: версии экспертов

Эксперты авиаотрасли объяснили причины резко участивших отказов от вылетов самолетов SSJ 100 компании «Авиапорт». К единому мнению специалисты не пришли.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев напомнил в комментарии газете «Коммерсантъ», что многочисленные новости о задержках и отменах рейсов SSJ в начале мая появляются на фоне повышенного внимания СМИ к самолету. 

«Не бывает, чтобы проблем у самолета не было, а после определенного числа они вдруг внезапно появились. «Аэрофлот» и ранее отменял и задерживал рейсы на SSJ 100, но сейчас редакции отрабатывают повестку дня, а там Superjet — событие номер один», - полагает Пантелеев. 

Еще один вариант - реакция пилотов на то, что вину за крушение в Шереметьево все чаще приписывают экипажу. 

«В такой ситуации некоторые при срабатывании любой сигнализации об отказе, с которым разрешено выполнять полет, просто отказываются выполнять рейс», - предположил специалист. 

Глава Infomost Борис Рыбак не исключил, что после катастрофы мурманского борта к самолетам SSJ 100 могли начать применять более жесткие требования, снимая их с рейсов при любом признаке неисправности. 

«До катастрофы отмен рейсов и замен самолетов SSJ 100 было много, до трети самолетов «Аэрофлота» стояли на земле. Надежность самолета была низкой с самого начала», - отмечает Борис Рыбак. 

Напомним, трагедия в Москве произошла 5 мая. Горящий самолет сел в Шереметьево, потушить вовремя его не успели. Погиб 41 человек.