September 10, 2019, 12:44 PM

Почему свердловчане зарабатывают меньше других россиян. Позиция областного минфина

Средний уровень зарплат жителей Свердловской области, занятых в частном секторе, на 6 тыс. рублей меньше доходов других россиян-небюджетников. О том, что разрыв продолжает увеличиваться, сегодня было объявлено на первом заседании согласительной комиссии в региональном минфине. 

 «Вместе с этим у нас растет число граждан, нуждающихся в социальной поддержке. В какой-то период нам придется взять курс на выравнивание с РФ. Послушайте, ну где же тогда будут высокие зарплаты, если не у нас?» - посетовал вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов.

Парламентарий добавил, что средние доходы граждан - это открытая информация, поэтому о сложившейся в регионе ситуации знают все, кому это может быть интересно. 

С доводами Якимова согласны в минфине. В ведомстве отмечают, что проблема стоит уже не первый год, однако пути ее решения не касаются полномочий органа напрямую. 

«Действительно, наша средняя заработная плата по Свердловской области ниже российской. Почему? Это большой вопрос. Вопрос не бюджета, а экономики в целом. Прежде всего мы адресуем его руководителям предприятий. Отмечу, что мы всегда привязываем условия получения льгот по тем или иным направлениям к требованию о средней заработной плате на уровне всей Российской Федерации», - отметила заместитель губернатора, министр финансов региона Галина Кулаченко. 

В правительстве о проблеме также знают. Чиновники заинтересованы в ее решении, поскольку «выпадающие» доходы свердловчан ежегодно пробивают круглую отметку 200 млрд рублей (при 3 млн работающих граждан). 

«В правительстве работает постоянно действующая комиссия по повышению доходов областного бюджета, в рамках которой мы рассматриваем возможности промышленных предприятий и предпринимателей по повышению заработной платы. Как правило, комиссии проводятся под председательством первого вице-губернатора Алексея Орлова», - добавил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков. 

Напомним, средней уровень зарплаты для сотрудников частных компаний в РФ сохраняется на отметке 44 тыс. рублей. Почти 90% россиян заявили, что не довольны уровнем своей зарплаты, сообщил портал Работа.ру. 

Источник фото:
Комментировать