August 4, 2021, 8:52 AM

«Почему у нас экономику преподают в каждой подворотне?»: ректор УрГЭУ объяснил идею создания нового супервуза

Объединение «хозяйственных» вузов Свердловской области в единый университет позволит снизить расходы и повысить качество преподавания, пояснил ЕАН свою широко растиражированную в СМИ идею ректор УрГЭУ Яков Силин.

По его мнению, прежде всего создание единого вуза позволит закрыть дублирующие образовательные программы, что в итоге даст экономию бюджетных средств и повысит качество преподавания основных дисциплин. 

«К примеру, у нас много дублирующих направлений подготовки. Вот есть у нас экономический вуз и есть экономика в непрофильных вузах — она там преподается слабее, и качество ее преподавания ниже. Это как с медициной: вот есть у нас медвуз — нужно нам еще и кафедры медицины в остальных вузах создавать? Все скажут, что нет, что это глупо. Так почему у нас тогда экономика должна быть в каждой подворотне?» - рассуждает Силин.

 В уральском филиале Президентской академии опровергли слияние с УрГЭУ (ФОТО) Кроме того, за счет создания единой администрации, по его мнению, можно будет сэкономить на бюрократическом аппарате, сократить количество проректоров, экономистов и завхозов, обслуживающих вузы.

Наконец, аккумулирование бюджетов позволит проще решать хозяйственные вопросы, вроде строительства новых общежитий или ремонта учебных корпусов. Сейчас на это не хватает средств. 

«Но это лишь мое мнение, я так считаю. Решение же должно приниматься на федеральном уровне и в обсуждении с руководством региона, как это было при создании УрФУ. На мой взгляд, это было целесообразно. Может быть, через 5 лет, может быть, через 10. Если посчитают необходимым - так и через год можно начать процедуру. Но, думаю, это длительный процесс, не так, что раз - и всех немедленно объединили», - отметил Яков Силин.

Опрошенные ЕАН руководители других вузов комментировать инициативу коллеги пока отказываются.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать