August 12, 2020, 7:00 AM

«Почему в «Леруа» можно, а в кафе - нет?»: рестораторы Екатеринбурга пояснили суть своих претензий к власти

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области обратилась к врио губернатора Свердловской области Алексею Орлову и бизнес-омбудсмену Елене Артюх с просьбой поддержать ресторанный бизнес, который серьезно пострадал в период пандемии. Рестораторы просят чиновников снизить налоговую нагрузку на предприятия общественного питания, предоставить отсрочки по арендной плате и организовать рабочую встречу для поиска компромиссных решений по снятию ограничений.  

Вице-президент ассоциации Олег Пономарев рассказал ЕАН о том, в какой ситуации оказались владельцы точек общепита. По его словам, решение об открытии летних веранд спасло лишь малую часть ресторанного бизнеса, а с началом похолодания эта помощь и вовсе перестает работать.

 «Как открыли, извините, так и закроем». Вице-губернатор Павел Креков об открытии в ТЦ новых точек«Разрешение на открытие летних кафе затронуло только 10% предприятий общественного питания области. Если у нас 4,5 тыс. предприятий общепита, то открылось в целом по области 300. При этом нормы изменились: столы раздвинули, за столом может сидеть два человека. Теплая погода закончилась, и даже эти полумеры, на которых часть рестораторов хоть как-то держалась, уже не сработают. Те, у кого летники с крышами и ограждающими конструкциями, как-то пытаются принимать гостей. При этом ограждать территорию кафе особо было нельзя, на веранде должно было быть свободное хождение воздуха. То, что было под зонтиками и на тротуарах, там распустили персонал и закрыли предприятия, потому что это нецелесообразно содержать. Рестораторы говорят: «Мы только набрали людей, июль нам помог какие-то первоочередные дыры залатать. Сейчас что с ними делать? Снова увольнять?» Это мы говорим про 10%, а 90% (предприятия без летних веранд, – прим. ЕАН) сидят в ожидании уже практически пять месяцев», - говорит Пономарев.

Рестораторы считают, что в условиях открытия торговых центров закрытые кафе – это политика двойных стандартов.

«Получается двойной стандарт, когда открывают торговые центры, считая, что там риски меньше. Очень странно, ведь это скопление людей. При этом у предприятий общепита есть и расстояние между столами, и масочный режим при передвижении по залу. Власть идет интересным путем, одних открывают, а другим говорят: «У нас третий этап, коэффициент распространения должен быть 0,5, как будет - так мы вас откроем. Но это произойдет в очень отдаленной перспективе, когда уже совсем перестанут заражаться люди. Это еще месяцы. И не дай бог придет вторая волна», - поделился своими прогнозами Олег Пономарев.

Изучая опыт других областей, кажется, что местные власти не сильно заинтересованы в поддержке малого или среднего бизнеса.

«Мы смотрим на соседние области, в Тюмени чуть ниже уровень заболеваемости, но там и количество людей меньше. Там разрешили ресторанам открыться. Крупные ресторанные холдинги при помощи депутата, который, наверное, имеет некие экономические интересы, и власти нашли общий язык. Работу разрешили с определенными условиями. А нам разрешили не измерять температуру при входе. Это, конечно, существенная помощь! У губернатора Куйвашева перед отпуском был такой жест доброй воли, подарок для торговых центров, а для рестораторов эта ситуация странная и возмутительная: мы хуже торговых центров? Но мы же и в мирное время оформляли санитарные книжки, проходили медосмотры, осуществляли контроль качества. Сейчас нас нагрузили установкой рециркуляторов, закупкой масок, антисептиков. В «Леруа Мерлен» может зайти 1800 человек, а в предприятие питания 30-50 человек не может. Почему?» - негодует наш собеседник.

 «Мы хотим работать!»: владельцы ТРЦ Екатеринбурга готовят обращение к полпреду Николаю Цуканову 

По его словам, статистики по уже «умершим» общепитам на данный момент нет, сколько из 4,5 тыс. точек общепита региона переживет это непростое время, пока неясно, но о закрытиях предприятий становится известно все чаще.

«Практически каждую неделю кто-то объявляет о том, что больше не будет работать. По большей части это те места, которые больше связаны с индустрией развлечений. Например, кальянные в связи с этими запретами посчитали, что нет смысла дальше ждать. Непонятно, насколько будет эффективен ресторанный бизнес дальше в принципе - с учетом всех затрат, которые дополнительно сейчас на него ложатся. Даже после того, как кафе разрешат, шлейф этих проблем будет тянуться. Да, люди пошли в летние кафе, но потому что соскучились по развлечениям. Что будет осенью, когда рынок будет сжиматься, а спрос на услуги общепита - сокращаться, неясно. Даже те, кто доживет, после одного-двух месяцев работы могут понять, что нет экономического смысла продолжать работу», - сделал неутешительный прогноз Олег Пономарев.



Напомним, с 1 июля был снят запрет на деятельность летних веранд, расположенных при стационарных предприятиях общественного питания в Екатеринбурге, а с 21 июля - на территории всей Свердловской области.

Доступ в стационарные помещения ресторанов и кафе пока запрещен.

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать