May 17, 2021, 3:20 AM
Мария Трускова

Почему екатеринбуржцы лечат рак за границей: репортаж из стамбульской клиники

Не секрет, что многие россияне, столкнувшиеся со страшным диагнозом «рак», отправляются на лечение за границу. Германия и Израиль были, пожалуй, самыми популярными странами, куда стремились онкобольные. В пандемию многие границы закрыли, «медицинский туризм» в этих государствах практически прекратил существование, и тут на помощь пришла Турция.

Одно из лучших медучреждений мирового уровня находится именно в Стамбуле – это медицинский центр «Анадолу» (Anadolu), филиал всемирно известной американской клиники им. Джонса Хопкинса. Сюда приезжают люди из разных уголков мира, в том числе и из России. Даже когда границы РФ были закрыты, россияне находили способы добраться через другие страны. Судя по отзывам пациентов, качество лечения здесь ничуть не уступает европейскому, но при этом еще и стоит примерно на 20-30% дешевле. Журналист ЕАН, будучи в Стамбуле, побывала на экскурсии в этой клинике и узнала, почему туда так стремятся попасть наши соотечественники.

Клиника «Анадолу» расположена в пригороде Стамбула на большой зеленой территории. Огромное здание из нескольких корпусов соседствует с отелем «Титаник», где могут остановиться как сами пациенты, так и их родные и близкие. Одна из главных задач основателей медцентра была не только обеспечить лечение пациентов на высшем уровне, но и создать для них комфортные условия.

История создания клиники весьма интересна. В 50-х годах прошлого века двое жителей турецкой глубинки - Камиль Языджы и Иззет Озильхан - основали небольшой магазинчик, но, благодаря их предприимчивости и целеустремленности, со временем им удалось в разы расширить свой бизнес. Сегодня это «Анадолу Холдинг», куда входят многие известные компании, такие как Efes (производство пива), турецкие филиалы Coca-Cola, McDonalds и др.

«Понимая, насколько сложно приходится жителям глубинки, со временем они решили основать благотворительный фонд «Анадолу». Он стал заниматься строительством больниц и школ в отдаленных уголках Турции, выплачивать стипендии на обучение талантливым малоимущим студентам. Однажды посетив всемирно известную клинику имени Джонса Хопкинса в США (Johns Hopkins Medicine) и увидев, на каком уровне там проходит лечение, владельцы «Анадолу Холдинга» решили основать такую же больницу в Стамбуле. Таким образом, они хотели, чтобы передовая американская медицина стала доступной для жителей Турции и соседних стран. Медицинский центр «Анадолу» был открыт в 2005 году при поддержке специалистов из Johns Hopkins Medicine и до сих пор работает в тесном сотрудничестве с американскими партнерами», - рассказала специалист международного отдела Анна Догру, проводя экскурсию по клинике.

Клиника «Анадолу» - многопрофильная. Пациенты приезжают сюда для лечения заболеваний в области нейрохирургии, урологии, гинекологии, кардиологии, ортопедии, на чек-ап диагностику (комплексное обследование организма) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но основным направлением учреждения является лечение онкологии.

«В год «Анадолу» принимает около 12-13 тыс. онкобольных пациентов из Турции. Это очень много, учитывая, что у нас не сетевая клиника. Для статистики, у нас в стране за год выявляется порядка 50-60 тыс. больных раком», - отмечает руководитель патологической лаборатории, профессор Хусейн Балоглу.

В последнее время «раковая» статистика по всему миру растет. На человека по-прежнему негативно влияют многие внешние факторы, такие как курение, плохая экология, стрессы.

По словам профессора, в большинстве случаев именно внешние факторы становятся причиной болезни, а на наследственность приходится лишь 10% случаев.Кроме того, медицина активно развивается, и онкологию сейчас научились выявлять на ранних стадиях, поэтому в цифрах число онкобольных растет.

В патологической лаборатории «Анадолу» сегодня используются самые современные технологии для точной диагностики онкологии, например, жидкая биопсия (CTС), которая позволяет по капле крови человека определить, есть ли у него раковое заболевание и каков его генотип.

«Например, при некоторых видах опухолей головного мозга мы не можем провести стандартную биопсию, так как можно задеть жизненно важные участки мозга, из-за чего человек останется инвалидом. В данном случае мы проводим СТС-биопсию, определяем вид опухоли и подбираем соответствующее лечение», - поясняет доктор Балоглу.

Еще одна гордость лаборатории – современное оборудование, которое позволяет поставить диагноз в короткий срок.

«Зачастую пациентам с подозрением на онкологию приходится ждать результат биопсии неделю, а то и месяц, чтобы узнать, есть ли у них рак. Все это время они сильно нервничают, переживает сильнейший стресс. 

Мы же за 48 часов, иногда даже быстрее, говорим точный диагноз. Наша задача - избавить пациентов от страха ожидания. Многие иностранные специалисты, в том числе из России, приезжают на обучение в нашу лабораторию и убеждаются, что такие сроки - это не фантастика и при хорошем оборудовании и правильной организации процесса можно достичь такой же результативности», - объясняет Хусейн Балоглу.

Он добавляет, что в клинике каждое исследование всегда проводят два специалиста – это делается для того, чтобы исключить человеческую ошибку. В особо сложных случаях медики также могут консультироваться со специалистами американской клиники Джонса Хопкинса. 

Как правило, онкологические больные, которые приезжают в «Анадолу», проходят здесь дополнительное обследование для того, чтобы проверить диагноз и степень распространения заболевания. В практике врачей было немало случаев, когда после проведения диагностики оказывалось, что у пациентов был совсем не тот диагноз, который им поставили в их стране. Например, одну пациентку в России три года лечили от рака груди, в то время как у нее была опухоль в легких, – и это в ведущем онкологическом центре страны. В другом случае девушке вообще выдали чужие анализы, и оказалось, что никакой онкологии у нее нет.

Только после тщательного обследования пациенту назначают подходящее лечение – это может быть хирургия, химиотерапия, радиотерапия (как ее еще называют – лучевая) или их совокупность. Примечательно, что решение принимает целая команда врачей различных направлений. Они совместно рассматривают каждый случай заболевания и подбирают наиболее эффективное лечение, что положительно влияет на результаты и позволяет избежать врачебной ошибки.

Кроме точной диагностики клиника также известна своими новейшими технологиями. Физик Надир Кючюк из Отделения радиационной онкологии не без гордости проводит для нас экскурсию по своим «владениям».

«Наша задача - облучить опухоль таким образом, чтобы полностью ее уничтожить, но при этом не задеть близлежащие жизненно важные ткани. Образно выражаясь, мы как будто направляем автомат на опухоль, и промахнуться никак нельзя.Именно поэтому у нас две важные задачи – тщательно рассчитать дозу радиации и зафиксировать пациента так, чтобы во время процедуры он оставался неподвижным», - комментирует Надир Кючюк, показывая нам специальные маски для фиксации головы, необходимые при облучении головного мозга. Интересно, что для маленьких пациентов предлагаются маски с изображением различных мультяшных и сказочных персонажей.

Для проведения лучевой терапии используются новейшие аппараты американского производства. Например, последняя модель киберножа, позволяющая очень точечно облучать даже самые маленькие опухоли, расположенные в самых сложных областях организма. Если человек начнет двигаться, машина-робот будет двигаться вместе с ним, поэтому риск облучить здоровые ткани минимален. Этот аппарат имеет большую мощность по сравнению с предыдущими моделями, поэтому он способен проводить лечение всего за несколько сеансов и продолжительностью около 15-30 минут, а не около часа, как было ранее. 

 «Для сравнения, если раньше рак простаты лечили в течение 7-8 недель, то с помощью этой машины можно справиться всего за 5 сеансов», - говорит Надир Кючюк. 

Он отмечает, что процедура для пациентов абсолютно безболезненна, от пациента требуется лишь провести полчаса, стараясь не двигаться.

Вторая гордость отделения – устройство для томотерапии Radixact. В Турции этот аппарат есть только в клинике «Анадолу», и всего в мире насчитывается около десятка онкоцентров, обладающих этой машиной. Это оборудование предназначается для облучения больших участков тела, вплоть до всего организма, что особенно важно при раке крови. В него встроен томограф, который позволяет во время лечения в режиме реального времени отслеживать положение опухоли, чтобы максимально точно направлять на нее радиацию.

Еще одно новейшее устройство для радиотерапии – Varian EDGE. Это последняя версия аппарата Truebeam, которая способна облучать как небольшие, так и объемные по размеру области. Она также обладает встроенным томографом и очень тщательно контролирует положение опухоли при дыхании пациента, что особенно важно при лечении рака легких.

Немаловажная особенность клиники - это максимально комфортные условия, здесь человек не чувствует себя, как в больнице. В палатах создана обстановка, приближенная к домашней, по телевизору показывают российские каналы.

Учитываются пожелания иностранцев, которые не привыкли к турецкой кухне, и при формировании меню. Например, для россиян повара клиники готовят русские блюда. Также в «Анадолу» оборудована отдельная кухня для пациентов, где они при желании могут сами приготовить свои любимые блюда – достаточно лишь заказать в столовой необходимые продукты.

Помимо этого, на территории есть аптека, парикмахерская, продуктовый магазин, отделение банка, где можно обменять валюту или снять деньги с карты, туристическое бюро, в котором специалисты могут купить билеты на самолет и организовать для пациентов экскурсию в центр Стамбула.

В клинике также есть большой Международный отдел, который занимается пациентами из-за рубежа. В нем работает больше 85 человек, которые говорят на 18 языках. Есть и русскоговорящие специалисты, благодаря которым в медицинском учреждении отсутствует языковой барьер для российских пациентов. Специалисты-координаторы помогают организовать приезд и пройти лечение, а переводчики сопровождают во время всех консультаций и процедур – буквально водят больных за ручку по клинике.  

Еще до приезда иностранные пациенты отправляют все свои медицинские заключения в Международный отдел. Он их переводит и направляет для консультации турецким врачам, которые дают рекомендации о том, какое лечение в данном случае необходимо, – все это совершенно бесплатно. Если человек захочет приехать на лечение в Стамбул, то специалисты Международного отдела заранее составляют программу визита, чтобы можно было максимально быстро пройти все процедуры. Диагностика, как правило, занимает всего 1-2 дня, после чего назначается лечение.

На фото коллектив Международного отдела

Немаловажно, что по прилете пациентов встречают в аэропорту и бесплатно довозят до отеля. Они могут остановиться не только в гостинице «Титаник» на территории клиники, но и в партнерских отелях, которые находятся в 10-15 минутах езды от «Анадолу» и тоже предоставляют бесплатный трансфер.

«В команде отдела также есть врачи-кураторы. Мы не занимаемся лечением, а помогаем пациентам по всем медицинским вопросам. Например, можем помочь разъяснить диагноз, необходимость той или иной процедуры. Мы не бросаем пациентов даже после того, как они закончили лечение и уехали на родину. Если им нужна консультация по какому-либо медицинскому вопросу, они обращаются к нам, а мы, соответственно, связываемся с доктором, который вел этого пациента», - рассказывает доктор-координатор Международного отдела Гузаль Кескин.

Несмотря на то, что полеты в Турцию из РФ временно запретили из-за обострения коронавирусной ситуации, в «Анадолу» все еще принимают россиян. Даже в разгар пандемии пациенты приезжали туда через другие страны. А сейчас по-прежнему открыто авиасообщение Москва - Стамбул – есть два рейса в неделю у «Аэрофолота», также можно прилететь с пересадками через Европу или страны СНГ.   

В «Анадолу» строго соблюдаются меры безопасности. За 72 часа до вылета в Турцию по законодательству иностранные граждане должны сдать тест на коронавирус и предъявить результат в аэропорту. Еще один тест попросят сдать в самой клинике.

«У нас были случаи, когда результат входящего COVID-теста был отрицательный, а у нас – положительный. Мы используем очень чувствительные ПЦР-тесты, которые позволяют выявить заболевание уже на ранней стадии. В случае, если анализ покажет коронавирус, мы помещаем клиента в партнерский отель, где для этого выделены специальные номера, либо, если он нуждается в помощи врачей, – в партнерские клиники. И только после выздоровления, когда тест будет отрицательным, начинаем основное лечение», - поясняет Гузаль Кескин.

Она добавила, что в клинике также постоянно проводится дезинфекция помещений, работает система круглосуточной очистки воздуха, действует масочный режим, потоки пациентов максимально разведены, а все сотрудники уже поставили прививки против коронавируса.

В Екатеринбурге есть представительство «Анадолу», оно находится по ул. Куйбышева, 55, офис 412, контактные телефоны +7 (343) 346 99 63, +7 (912) 639 95 41. Здесь консультанты могут оказать помощь абсолютно бесплатно. В том числе свердловчане могут прислать результаты своих анализов, заключение лечащих врачей – их передадут в Турцию, и уже оттуда специалисты пришлют рекомендации о том, как действовать в той или иной ситуации.

Источник фото: клиника "Анадолу"
Комментировать