May 28, 2019, 10:28 AM

Почему закрывается «Колизей»: «Телеклуб», миллионный иск и роль Сергея Федякова

Известная в Екатеринбурге площадка «Телеклуб» требует более 2,4 млн рублей от муниципального кинотеатра «Салют». Соответствующий иск поступил от ООО «Теле-клуб Туринг». Рассмотрение дела начнется в Арбитражном суде Свердловской области 2 июля.

Как пояснил ЕАН исполняющий обязанности директора «Салюта» Федор Кириллов, речь идет о взыскании денег, перечисленных по договору аренды помещений в кинотеатре «Колизей».

Он рассказал, что ранее ЕМУП объявлял конкурс на право заключения договора аренды помещений в кинотеатре «Колизей» (которым управляет МУП «Салют») для размещения точки общепита. Как отмечает Кириллов, его условия сразу вызвали вопросы.

Дело в том, что договор заключался всего на три месяца. При этом здание «Колизея» является объектом культурного наследия регионального значения и чтобы проводить там ремонтные работы, проектную документацию необходимо согласовать с управлением охраны памятников. На согласование только проектной документации, согласно регламенту, отводится 45 рабочих дней. Соответственно, полноценно воспользоваться помещением арендатор вряд ли смог бы.

На такие невыгодные условия заявился только «Телеклуб». С ним был заключен договор аренды, общепит арендатор так и не организовал, акт приема помещений в аренду не подписал. Однако уже после истечения срока действия договора «Телеклуб» зачем-то заплатил 2,4 млн рублей. Кроме того, он направил предложение о заключении нового договора аренды.

Есть предположение, что с «Телеклубом» планировалось сотрудничество более чем на три месяца, а короткий срок аренды в конкурсной документации был указан для того, чтобы отсечь других потенциальных инвесторов, которые могли бы стать участниками аукциона. 

 Руководство «Колизея»: «Мы закрылись, чтобы не повторить судьбу «Зимней вишни»» 

Через год после окончания договора аренды «Телеклуб» подал в суд.

Федор Кириллов полагает, что есть основания для отказа в удовлетворении иска. 

«Дело в том, что в материалах дела имеется письмо истца, из которого косвенно следует, что «Телеклуб» исполнил все обязанности по договору аренды, в том числе и обязанность по приему помещения в аренду, что сделать невозможно без передачи их арендатором. Плюс арендатор сам же и заплатил 1,6 млн через несколько дней по истечении действия договора, хотя мог этого и не делать, если бы помещениями не пользовался».

Между тем если суд все же встанет на сторону «Телеклуба» и в ходе разбирательства будет установлено, что бывший директор Сергей Федяков действовал неразумно или недобросовестно при заключении и исполнении спорного договора аренды, существует вероятность обращения в суд с иском о возмещении убытков уже к самому Федякову. Такой иск может быть подан как учредителем (департаментом по управлению муниципальным имуществом, ДУМИ), так и самим предприятием. В настоящий момент Сергей Федяков и ДУМИ привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне ответчика.

Сам Сергей Федяков не отрицает, что рассчитывал на длительное сотрудничество с «Телеклубом».

 «Хорошее кино – это не бизнес»: экс-директор «Колизея» Федяков о будущем арт-кинотеатра 

«"Телеклуб" хотел выступить партнером по созданию концепции кинотеатра с клубным характером, когда в атмосфере столиков, буржуазного формата можно было бы смотреть особый репертуар некоммерческого кино. Нам было тяжело поднять этот проект на 2,2 тыс. кв. м, поэтому была предложена партнерская модель, чтобы арендаторы отремонтировали помещения по периметру и организовали там общепитовский бизнес. А мы на деньги за аренду отремонтировали бы фойе и зал», - рассказал он.

Договор сначала был заключен только на три месяца потому, что партнеру необходимо было сначала оценить, насколько целесообразно «заходить» на объект. 

В итоге появился проект, в который инвестор готов был вложить более 80 млн рублей. Но «Телеклубу» потребовалось бы 10 лет, чтобы «отбить» инвестиции. 

По словам Сергея Федякова, кроме «Телеклуба» на объект больше никто не хотел заходить. По крайней мере, для работы в том формате, который продвигал экс-директор «Салюта».

«Мы искали идейного арендатора. Конечно, мы могли объявить конкурс таким образом, чтобы там «сел» ресторан популярной сети быстрого питания. Если все разбить по маленьким площадям и сдавать, это было бы здорово и нам с точки зрения экономики, но насколько это было бы здорово для кинотеатра «Колизей» и для культуры Екатеринбурга?» - аргументировал он.

По мнению Сергея Федякова, было бы справедливым вернуть «Телеклубу» заплаченные 2,4 млн, поскольку конечного результата партнер так и не получил. Сумму должен выплатить «Салют» как арендодатель. Экс-директор считает, что это возможно осуществить через мировое соглашение.

При этом перспективы сохранения «Колизея» именно как места для кинопоказа оцениваются все более пессимистично.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Ольга Лобовикова

 Бывший директор «Салюта» Федяков: «Решение об уходе – стопроцентно мое»