November 13, 2019, 2:56 AM

Почетных граждан Екатеринбурга будут определять по новым правилам

Правила присвоения звания «Почетный гражданин Екатеринбурга» должны быть изменены. Об этом заявил председатель комиссии по местному самоуправлению городской думы Алексей Вихарев.

По словам депутата, определять человека, достойного высокого звания, должна дума без участия чиновников. Проект соответствующего решения будет внесен в городской парламент.

Напомним, сейчас решение о присвоении почетного звания принимает специальная комиссия из представителей администрации города (их большинство) и депутатов. Возглавляет комиссию мэр Александр Высокинский. Последнее решение комиссии, вызвавшее неоднозначную реакцию в городском сообществе, - присвоение почетного звания миллиардеру Дмитрию Пумпянскому.

«С одной стороны, существующий порядок действует много лет и нареканий как будто не вызывал. С другой стороны, новшество сделает главным в решении этого вопроса думу, что тоже неплохо все-таки, решение будет за представительным органом, избранным народом. Это предстоит обсудить членам комиссии по местному самоуправлению. Послушаем мнение представителей администрации, взвесим все «за» и «против», а потом примем решение, что же рекомендовать депутатам на заседании думы», - заявил Вихарев.

По мнению председателя комиссии, нужно пересматривать и сам механизм определения почетного гражданина.

«Были случаи, когда два равнозначных кандидата набирали примерно одинаковое число голосов. Конечно, необходимо было присваивать почетное звание каждому из них, а не выбирать одного. В случае, если голоса распределяются равномерно среди всех кандидатов и никого нельзя выделить, можно и не присваивать звание ни одному из них в текущем году. Только так можно уйти от формальности в данной процедуре, при это не увеличивая нагрузку на бюджет. В подавляющем числе городов такая модель уже успешно реализована», - заключил Алексей Вихарев.

Напомним, в уходящем году разрыв голосов между победителем, бизнесменом Дмитрием Пумпянским и скульптором Константином Грюнбергом был минимальным. По мнению многих депутатов, в такой ситуации звания были достойны оба претендента.

Источник фото: ЕАН
Комментировать