February 12, 2021, 12:07 PM
Александра Газизова

Почетный свердловчанин Спектор потребовал вернуть в центр Екатеринбурга Краснознаменную группу

Почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, почетный начальник госпиталя для ветеранов войн Семен Спектор обратился к главе администрации Екатеринбурга Алексею Орлову с просьбой не отказываться от планов по восстановлению Краснознаменной группы в 2021 году.

«Я и многие другие ветераны Екатеринбурга оказались удивлены Вашими словами о возможном пересмотре решения о возвращении Краснознаменной группы с Орденом Ленина…Краснознаменная группа — это не просто художественная композиция. Это народный памятник, который был подарен городу за вклад в Победу над фашистскими захватчиками, за военные и трудовые подвиги горожан. Средства на установку Краснознаменной группы собирались ветеранскими организациями. Снос памятника в 2013 году был вопиющим актом несправедливости, прямым оскорблением ветеранов и всех жителей города, которые чтят подвиг нашего героического народа… Предыдущий глава Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев однозначно заявляли, что Краснознаменная группа будет восстановлена на прежнем месте. Возвращение памятника запланировано на 2021 год», - говорится в обращении.Напомним, на заседании городской думы 9 февраля Орлов сделал следующее заявление о памятнике: «Предлагаю сейчас не давать обещаний, что я ее восстановлю. Давайте мы все вместе, учитывая все мнения, еще раз посмотрим: на том ли месте она должна быть установлена заново, либо есть какие-то другие решения».

Краснознаменная группа была демонтирована в 2013 году – на ее месте установили Олимпийские часы. Это вызвало противоречивую реакцию горожан: кто-то считал, что награда города должна вернуться на историческое место, кто-то критиковал ее облик и принадлежность к советскому прошлому и приветствовал снос. Затем в течение нескольких лет городские власти рассматривали разные площадки для восстановления композиции. В феврале 2019 года предыдущий глава Александр Высокинский заявил, что группа будет восстановлена на Плотинке до конца года. Впоследствии сроки были сдвинуты на 2021 год.

Комментировать