September 7, 2022, 11:08 AM
Александр Лукманов

«Почта России» заплатит полмиллиона сотруднице из Екатеринбурга, пострадавшей на работе

Проводник почтового вагона АО «Почта России» Раиса Абакумова пострадала на работе 22 декабря 2019 года. Вернувшись ночью на поезде из Владивостока, она дождалась разгрузки почтового вагона и пошла в раздевалку. На заснеженной дороге на улице Вокзальной в Екатеринбурге Раиса поскользнулась, упала и сломала ногу в двух местах. 

Начальник смены вызвал скорую помощь, и женщину госпитализировали. Там ей сделали операцию, а позже выписали домой. В мае 2021 года Абакумовой сделали еще одну операцию. Женщина долго восстанавливалась, ходила на костылях, но потеряла 30 % трудоспособности.

«Почта России» провела свое расследование и пришла к выводу, что виновных в несчастном случае нет. Он был признан страховым, в связи с чем Абакумовой заплатили 168 тыс. рублей. Ознакомившись с актом, проводница не согласилась, что это произошло во внерабочее время, так как у нее ненормированный рабочий день.

Женщина подала иск в Кировский районный суд Екатеринбурга к «Почте России». Суд удовлетворил иск частично. Абакумова просила за моральный вред 3 млн рублей, а суд начислил ей 500 тыс. С этим решением не согласились обе стороны и подали апелляционные жалобы.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского облсуда, рассмотрев материалы дела, отметила, что по результатам расследования травма, полученная истцом, признана производственной. Вне зависимости от получения истцом травмы – в рабочее время или после истечения такового, она квалифицируется как производственная. Оснований для освобождения работодателя от обязанности по компенсации морального вреда Абакумовой нет. Облсуд оставил в силе решение Кировского суда Екатеринбурга.

 Фура «Почты России» снесла ограждение на трассе под Первоуральском 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+