April 8, 2022, 12:59 PM
Людмила Орлова

Почти на 100 тысяч рублей оштрафовали за невыплату зарплаты Водоканал Челябинской области

Прокуратура завершила проверку в отношении ООО «УТЭИС» (Водоканал в Брединском районе) и нашла ряд нарушений. По итогу, в отношении гендиректора ООО «УТЭИС» и самой организации возбудили четыре дела по ч.ч. 1, 6 ст. 5.27 КоАП РФ «нарушение трудового законодательства». Постановлениями Гострудинспекции их оштрафовали на общую сумму 97, 5 тыс. рублей.

В ходе проверки выяснилось, что ООО «УТЭИС» криво оформляло договора с сотрудниками, трудовые книжки вело с ошибками, зарплату задерживало, даже трудовые листки предоставлялись с нарушениями. 

«Брединское поселение останется без воды»: рабочие южноуральских очистных объявили забастовку

«Работодателем выплачена заработная плата ниже минимального размера оплаты труда за ноябрь 2021 года в отношении одного работника, за январь – восьми работников. Допущены нарушения сроков выплаты зарплаты, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка, за декабрь 2021 года в отношении одного работника, за январь 2022 года – трех работников. Также в прокуратуре района на рассмотрении находится коллективное обращение 7 уволенных работников ООО «УТЭИС». По результатам в Брединский районный суд будут направлены исковые заявления в защиту трудовых прав граждан о взыскании заработной платы», – сообщила ЕАН старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Власти Брединского района Челябинской области заявили об отсутствии проблем с водоснабжением

ЕАН 6 апреля попросило директора ООО «УТЭИС» Константина Мячикова прокомментировать результаты прокурорской проверки, однако, ответ так и не поступил. 

В 2021 году водоснабжающую организацию Брединского района (Челябинская область) МХО – ООО «Коммунальщик» – признали банкротом, а Водоканал отдали в концессию тюменскому ООО «УТЭИС». Сотрудникам предложили остаться и продолжить работать за 19 тыс. рублей, заключили с ними договоры. Но начались проблемы с зарплатами – люди пошли в прокуратуру и Трудинспекцию. Специалист последней сообщил, что все документы чуть ли не фиктивны и люди не трудоустроены. Работники даже выходили на забастовку. Подробно мы рассказывали эту историю здесь.

 Прокуратура через суд будет требовать выдать зарплату работникам Водоканала в Челябинской области 

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+