September 29, 2021, 11:20 AM
Сергей Беляев

Почти все лидеры партсписка «Единой России» отказались от Госдумы

Четверо из пяти лидеров федерального партсписка «Единой России» на выборах в Госдуму отказались от своих мандатов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на проект постановления Центризбиркома.

От депутатских мест отказались:

  • глава Минобороны России Сергей Шойгу,
  • глава МИД России Сергей Лавров,
  • сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Елена Шмелева
  • и главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Все четверо подали в ЦИК соответствующее заявление.

Таким образом, в Госдуме останется только уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Напомним, список федеральной пятерки предложил президент России Владимир Путин. Притом сам глава государства высказывался против того, чтобы Шойгу и Лавров переходили в Госдуму.

 «Наш главный допинг – эта сила воли»: итоги закрытой встречи главы МИД Лаврова с уральскими спортсменами Эксперты и политологи в свою очередь неоднозначно отреагировали на общефедеральный список партии. Известный политолог Екатерина Шульман, в частности, напомнила, что еще с 1990-х годов в России сложилась практика, когда лидеры партсписков отказывались от мандатов. В качестве примера она привела того же Сергея Шойгу, который в 1999 году возглавлял партию «Единство» на выборах в Госдуму. Впоследствии он также отказался от мандата.

«Мне, как человеку, занимающемуся парламентаризмом, хотелось бы, чтобы в думу баллотировались только те люди, которые хотят работать именно в думе, чтобы они хотели быть депутатами. Потому что я считаю, что законотворчество – это замечательное дело, мне хотелось бы, чтобы все этим увлеченно занимались, не помышляя сдавать мандат. Но речь идет не о том, что нам с вами нравится, а о том, как «исторически сложилось». А складывалось это, повторюсь, уже в течение 20 лет», — рассказывала Шульман «Общественной службе новостей».

Добавим, что в сентябре 2021 года Сергей Лавров и Денис Проценко приезжали в Екатеринбург в качестве кандидатов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+