September 28, 2021, 01:20 PM
Людмила Орлова

Под Челябинском по концессии планируют построить новый мусоросортировочный комплекс за миллиард рублей

Министерство экологии Челябинской области опубликовало проект территориальной схемы обращения с отходами в регионе. По плану, южноуральцы будут производить около миллиона тонн мусора в год: 23% – пищевые, 17% – стекло, 14% – бумага, 11% – пластик, остальные 35% – металл, камни, дерево, резина.

На данный момент работают 5 из 7 мусоросортировочкых комплексов (МСК) (в Полетаево, Магнитогорске, Копейске, Кыштыме, Миассе). В 2022 году в Карабаше должны запустить еще один МСК, который должен, по идее, сортировать до 200 тыс. тонн мусора в год. Также в январе 2021 года планируют открыть новый полигон в Магнитогорске (мощность – до 175 тыс. тонн в год), а в 2024 году закрыть Левобережную свалку.

В планах – строительство мусоросоросортировочного корпуса (МСК) мощностью 250 тыс. тонн близ деревни Чишма. По задумке, туда будут свозить мусор, под крышей его разбирать, вторсырье собирать в брикеты и отправлять на переработку, а остатки – захоранивать. Чиновники надеются, что удастся заключить концессионное соглашение.



«Для автоматизации и повышения эффективности отбора вторичного сырья в составе линий предусмотреть разрыватели пакетов, барабанные, баллистические и оптические сепараторы, сепараторы черных и цветных металлов, для отделения различных фракций и типов вторичного сырья (пластик различных типов, стекло, картон и бумага, металлы, органические отходы). Перемещение ТКО и ВМР в процессе сортировки организовать при помощи системы конвейеров. Отобранные вторичные ресурсы подлежат прессованию при помощи прессов для ВМР и обвязке в тюки для последующего формирования товарных партий. Предусмотреть вывод оставшегося объема отходов после сортировки за границу здания посредством системы конвейеров в бункера для дальнейшего захоронения. В производственном отделении предусмотреть устройство встроенного отапливаемого административного помещения для размещения помещения управления, комнаты обогрева, санузлов, мастерской. Управление производственным процессом предусмотреть через автоматическую систему управления комплексом», - говорится в террсхеме.

Строительство МСК должны начать в 2022 году, а завершить – в 2024. На эти цели планируют потратить 1,029 млрд рублей – из счета концессионера. Пока что отходы с челябинского кластера вывозят на полигон близ Полетаево.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексанра Лучковская для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+