March 22, 2019, 5:00 AM

Под кого «копают» могильщики Первоуральска?

Попытка начала новой «похоронной войны» вскрыла круг активных оппонентов мэра Первоуральска Игоря Кабца. Проявились «средневековые» участники похоронного рынка, потерпевшие фиаско в Екатеринбурге, а также тесно связанный с ними и жаждущий реванша вице-мэр. Первоуральский похоронный кризис рискует перерасти в политический. Об основных фигурах и скрытых связях – в материале ЕАН.

Кто стоит за документально-медийной атакой на недавно назначенного директора первоуральского ПМКУ «Ритуал» Анатолия Никитина?

Флагманом ее выступила группа «Похоронных домов» Первоуральска, принадлежащих ИП Доронину.

При этом нельзя исключать - за ним могут стоять супруга вице-мэра Первоуральска Артура Гузаирова (он достался нынешнему мэру «по наследству» от предшественника Дронова), «король управляющих компаний» Первоуральска Константин Болышев, и группа, созвучная екатеринбургскому району Уралмаш.

Сама атака ведется в первоуральском фирменном стиле, в котором снимали с работы мэра Валерия Хорева, и бьет, по-видимому, сразу по двум целям: «могильщики» хотят снова хоронить покойных там, где это делать нельзя, а «дроновские» пытаются расшатать кресло под мэром Первоуральска Кабцом.

О том, как сошлись эти две группы интересов и почему мы считаем, что все вышеперечисленные лица отметились в этом шумном мероприятии, и какие цели они, вероятно, преследуют, - мы расскажем в этом материале, составленном по открытым источникам с долей инсайда от источников в администрации города и силовых структурах.

«Хорев-стайл»: первоуральский фирменный подход к снятию чиновников с работы

Мэр Первоуральска Хорев, как следует из публикаций СМИ, был «снесен» с поста лихой «кавалерийской атакой». Атаковали, собственно, не самого Хорева, а чиновника, ответственного за архитектуру.

Однако, потянув за ниточку архитектора, распределявшего землю, правоохранители вызвали массовое бегство из администрации чиновников, начавших работать еще при предшественнике Хорева – Алексее Дронове.

По слухам, которые циркулировали тогда в Первоуральске, ПНТЗ был недоволен тем, как работали в мэрии ставленники одного из руководителей ОНФ, выходца из Первоуральска. Отчасти это подтверждали и свердловские СМИ.

«Из городской власти уходят люди, назначенные когда-то еще по протекции уроженца Первоуральска, действующего главы исполкома Общероссийского народного фронта Алексея Анисимова», - писал, к примеру, Znak.com.

О том, что исход чиновников из мэрии был связан с уголовными делами в связи с распределением земли, говорил СМИ и предприниматель, экс-депутат думы Первоуральска Виталий Листраткин.

«Часть людей ушла из-за уголовных дел, другая часть ушла, потому что тупо страшно, что те, кого уже взяли, могут потянуть за собой остальных», - говорил политик.

Был даже пущен слух, что в отношении мэра Хорева, проработавшего лишь около полугода и даже не успевшего себя вписать в состав балансовой комиссии по рассмотрению финансовой деятельности муниципальных предприятий, также возбудили уголовное дело. С перепугу Хорев написал заявление об уходе, хотя уголовного дела в отношении него не было.

Влиятельное «наследство» предшественников Кабца…

Во-вторых, среди тех, кто, по слухам, писал тогда же заявление об увольнении, называли заместителя мэра по ЖКХ Артура Гузаирова. Причем Гузаиров срочно лег в больницу, причем даже якобы в реанимацию. Но немного погодя он снова вышел на работу в должности замеcтителя главы администрации по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии. Все это подробно описывали первоуральские СМИ.

Так и получилось, что после назначения главой Игоря Кабца в его (формально) команде оказался человек предшественника, которого местные издания называют то «дроновским», то «анисимовским», подчеркивая принадлежность к командам предыдущих руководителей мэрии.

Важно отметить, что Артур Гузаиров имел и мэрские амбиции, пытаясь конкурировать с Кабцом на этапе назначения главы.

«Средневековье» Натальи Гузаировой

В 2007 году три приятеля - Сарафанов Дмитрий Александрович (до получения судимости ему тогда оставалось еще 8 лет), Владимиров Владимир Владимирович и Доронин Сергей Викторович - открыли в Первоуральске ООО «ПДП» («Похоронный дом Первоуральска»). Доли распределились практически поровну.

Кроме ООО «ПДП» Сергей Доронин вместе с Дмитрием Сарафановым и Николаем Водяковым открыл в 2009 году ООО «Похоронный дом - город Первоуральск». В базе данных «Контур.Фокус» также содержится информация об ООО «Похоронный дом», открытом Дорониным в 2012 году на двоих с Дмитрием Сарафановым.

В 2009 году директором ООО «ПДП» стала Наталья Гузаирова (в то время у нее была фамилия Кузнецова).

Именно в 2009 году «Похоронный дом» начал производить захоронения за пределами кладбища. А на жалобы якобы отвечали: «Нам Болышев (замглавы по благоустройству и строительству городских объектов Первоуральска, - прим. ЕАН) разрешил».

Как сейчас говорят, таким образом за пределами кладбища появилось около тысячи могил. Есть мнение, что администрации Первоуральска пришлось переносить границу кладбища, чтобы узаконить эти захоронения. Открытым остались вопросы о регистрации этих могил, а значит о будущей возможности подзахоронения родственников. К тому же могилы находятся в непосредственной близости от ЛЭП и мешают обслуживанию сетей.

Первоуральские СМИ при этом связывали Наталью Гузаирову и Константина Болышева. Когда Владимир Владимиров поехал открывать в Екатеринбурге, вместе с Андреем Анисимовым и Виталием Сиволапом, похоронное ООО «Вознесение», он поставил Наталью Гузаирову руководить этим предприятием.

Одним из результатов этого руководства стало закрытие осенью 2015 года въезда к зданию бюро судмедэкспертизы, что привело к «выкладке» трупов на улице. СМИ пестрели фотографиями усиленных нарядов полиции, в дело пришлось вмешаться заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву и губернатору Евгению Куйвашеву. Сити-менеджер Александр Якоб назвал этот инцидент «средневековьем».

Через несколько месяцев после конфликта с транспортировкой трупов учредители похоронного дома «Вознесение» стали фигурантами уголовного дела, связанного с махинациями по земельным участкам (в т. ч. по обстоятельствам получения участка «Вознесением»). Оно было заведено на Владимирова и брата главы исполкома федерального ОНФ Алексея Анисимова.

Позже третий учредитель «Вознесения» Сиволап стал фигурантом уголовного дела – по убийству судебного пристава. После всех этих событий предприятие ООО «Вознесение» прекратило существование.

Вероятно, вследствие этого Наталья Гузаирова вновь вернулась в Первоуральск. Она стала учредителем некоего ООО «ИОН», зарегистрированного в июле 2017 года. Сведений об «ИОНе» немного. Известно, что компания заявляла о работе в сфере дополнительного профобразования и за первые полгода работы выручка составила ноль рублей.

Владимир Владимиров, согласно открытым источникам, по-прежнему остается учредителем одного из похоронных предприятий вместе с Дорониным.

«Похоронная империя» Сергея Доронина, ее основатели и партнеры

В активах Сергея Доронина кроме ООО «ПДП» и ООО «Похоронный дом - город Первоуральск» значится еще одно предприятие (ООО «Похоронный дом»), которым он владеет с Дмитрием Сарафановым. Сарафанов является бывшим директором управляющей компании «Уралагрострой». В феврале 2015 года первоуральский городской суд приговорил его к штрафу и 3 годам лишения свободы условно. Сарафанов был признан виновным по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Если конкретнее, Сарафанов не перечислил поступившие от населения денежные средства за поставленные тепловые ресурсы на счет ООО «СТК». В результате поставщику ресурсов был причинен ущерб на сумму свыше 7,7 млн рублей.

Тесные связи Болышева с Дорониным (в основном, как видится из СМИ, через Сарафанова) настолько давно и хорошо изучены, что можно составить представление об их взаимосвязях, прочитав, например, материал «Московского комсомольца» из далекого уже 2012 года, под красноречивым названием:

«Герои» нашего времени

«Догадайтесь с трех раз, о ком идет речь? Правильно, это легендарные первоуральские «управляшки», прописанные по одному и тому же адресу, хорошо известному многим жителям города, – Ватутина, 50.

По адресу этому, как известно, «квартировал» обанкротившийся «Уралагрострой», теперь там «проживают» «ПЖК» (потенциальный банкрот), а также «Наш город» и «ГУК» (Городская управляющая компания). Всё это – компании-клоны, работающие на одном жилфонде. Одного поля ягода. Чьего же поля, спросите вы? Так мы ответим: Сарафанова-Болышева-Доронина. Город, в конце концов, должен знать своих героев, которые всегда получали разумную критику в свой адрес и, по мнению многих горожан, довели до полной деградации первоуральский жилфонд.

Константин Викторович Болышев – бывший чиновник первоуральской администрации, который, как именинник, разрезал «пирог», в смысле первоуральский жилфонд, на несколько жирных кусков и роздал их, вероятно, по своему усмотрению и не за просто так. Сегодня Константин Викторович, по мнению горожан, считается одним из богатейших людей в городе. А причина этого богатства – умение или везение (а может, то и другое вместе) оказаться в нужном месте в нужное время. Именно Болышев является прародителем, отцом-основателем двух легендарных компаний (впоследствии лихо обанкроченных) – УК «Уралагрострой», а теперь и УК «ПЖК»».

Или, например, материал издания «Вечерние ведомости» от 2013 года, под названием «У них «все схвачено»?..»:

«Помимо вырубки генетического резервата, в Первоуральске проходят и махинации с земельными участками. Например, участок турбазы «Хрустальная», предназначенный для оздоровительного комплекса, был передан в результате «ловких движений рук» друзьям Болышева Дмитрию Сарафанову и Сергею Доронину».

Как организована сегодняшняя атака на похоронном рынке Первоуральска?

Если ознакомиться с вышеперечисленными фактами прошлых лет, картина получается, на наш взгляд, довольно понятная.

Есть предприниматель Доронин, владеющий тремя «Похоронными домами» в разных вариациях наименований, и в придачу еще ИП Доронин на том же рынке.

Есть его партнер Владимиров, потерпевший фиаско на похоронном рынке Екатеринбурга, вместе с топ-менеджером «Похоронного дома» Натальей Гузаировой - женой нынешнего заместителя мэра Первоуральска по ЖКХ Артура Гузаирова.

Есть старинный деловой партнер Доронина Болышев, который работал заместителем по ЖКХ у нынешнего управляющего Западным управленческим округом Виталия Вольфа в бытность последнего главой Первоуральска.

И есть заместитель нынешнего мэра Первоуральска Игоря Кабца по ЖКХ Артур Гузаиров, который относится к команде предшественника и оснований быть лояльным мэру не имеет. Наоборот, помнит, как чуть не пришлось увольняться, когда «разбегалась» команда предыдущего мэра Хорева.

И вот, мэр Кабец решает установить власть закона на кладбищах. И ставит руководителем муниципальной структуры, определяющей, где можно хоронить, а где нельзя, бывшего участника этого рынка Анатолия Никитина. А Никитин, прекрасно знающий все нюансы и лазейки, к досаде Доронина, оказывается государственником и принимает такие меры по обеспечению законности, что «перепрыгнуть» через них невозможно.

Есть основания полагать, что Доронин просто попросил Гузаирову поговорить с супругом о том, чтобы «снести» чересчур принципиального Никитина.

А Гузаирова, которая неоднократно и в Первоуральске, и в Екатеринбурге, как нам видится, продемонстрировала, что действовать не вполне в рамках правил (мягко говоря) – в ее стиле, вполне могла согласиться помочь старым партнерам.

Тем более что в свое время, говорят, Наталья Гузаирова была не прочь сама возглавить муниципальную структуру, а не довольствоваться местом директора «Похоронного дома», но будто бы удержали опасения, что возникнет конфликт интересов с мужем, которому она бы тогда подчинялась, что опасно по возможным обвинениям в коррупции.

План «военных действий»

Для начала жалобы в правоохранительные органы и администрацию Первоуральска по надуманным поводам. Их главная цель – создать ощущение, что Никитин, который и сделать-то пока ничего в своей должности не успел, совершает массу нарушений.

По данным наших источников в администрации Первоуральска и силовых структурах, более 90% этих жалоб исходит от «Похоронных домов» Доронина и от самого Доронина. При этом Никитину «Похоронные дома» предъявляют даже те захоронения, которые сам же «Похоронный дом» и осуществил.

Как говорят наши источники, пикантность в том, что директор «Похоронного дома» Кискачи жалуется на непорядок с документами, созданный в период директорства своей предшественницы Натальи Гузаировой, и по захоронениям, сделанным вне кладбища (которые, как полагают первоуральские порталы, благословил тогда Болышев).

А медийное сопровождение всего этого обеспечивает сайт, который, как считают в Первоуральске, находится под контролем все того же Болышева.

Главный вопрос – обоснован ли слух, что Артур Гузаиров может пугать мэра Кабца тем, что Никитина вот-вот посадят, или же это выдумка. Если окажется, что этот слух имеет под собой основания, – то мы склонны считать, что группа Болышев-Гузаирова-Гузаиров-Доронин- Сарафанов (и примкнувшая к ним Кискачи) пытаются нагнать на чиновника жути, чтобы воспроизвести историю увольнения мэра Хорева.

Зачем все это оппонентам Кабца?

Вероятнее всего, интересанты делятся на две группы. Болышев и Гузаиров, по нашему мнению, пытаются дестабилизировать Кабца. Им интересно возвращение своего человека в кресло мэра.

А Доронин и Кискачи и вовсе могут решать более приземленную проблему: им надо вернуть себе возможность хоронить покойных на городском кладбище, где цена за могилу, сделанную с нарушением закона, могла доходить, как считается у участников рынка, до 200-300 тыс. рублей.

Логично предположить, что никитинские требования соблюдать закон могут лишать публику, привыкшую к «средневековью» и могилам под ЛЭП за забором кладбища, весомого дохода.

Что дальше?

После наведения порядка на кладбищах с точки зрения санитарных норм завтра очередь может дойти до проверок информации об отличных связях «Похоронных домов» в правоохранительных органах. По городу также курсируют слухи об «особых» отношениях сотрудников империи Доронина с представителями больницы и скорой помощи.

Есть вопросы и к назначению земли, на которой находится «Похоронный дом», и к подозрительному соседству столовой и трупохранилища в здании одного из игроков рынка ритуальных услуг.

Продолжение следует...

Фото: prvadm.ru, pixabay.com, duma.prvadm.ru