January 13, 2021, 2:47 PM
Сергей Беляев

Под Екатеринбургом в 30-градусный мороз замерзает поселок

Под Екатеринбургом жители поселка «Усадьба Юг» (возле Кольцово) третий день находятся без отопления из-за отсутствия электроснабжения.

По словам одного из местных жителей, электроснабжение поселка прекратилось в понедельник. Во вторник и среду электричество в поселок подавали примерно на пару часов.

Из-за отсутствия электричества остановились котлы. Энергетики доставили в поселок генераторы, но их мощностей не хватило на то, чтобы запустить хотя бы отопление. По оценкам местных жителей, температура внутри домов не превышает 12 градусов тепла. Также в настоящее время в поселке работают сотрудники МЧС.

Отметим, что в настоящее время на территории поселка насчитывается около 600 домов.

В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области от комментариев по ситуации в «Усадьбе Юг» воздержались.

В пресс-службе «Россети Урал» — «Свердловэнерго» пояснили ЕАН, что за последние двое суток из-за низких температур произошел ряд технологических нарушений в работе распределительной электрической сети 6 кВ. В результате произошло частичное нарушение электроснабжения жителей поселка Малый Исток.

Основной причиной произошедшего в компании назвали «несанкционированное превышение допустимой нагрузки на оборудование из-за превышения заявленной при технологическом присоединении электрической мощности в условиях понижения температур».

«Так, 11 января в 22 часа отключилась кабельно-воздушная линия электропередачи 6 кВ из-за повреждения кабельного вывода. В кратчайшие сроки были развернуты резервные источники снабжения электроэнергией (РИСЭ) и подано напряжение части потребителей, в том числе и котельной. Работы по устранению повреждения и восстановлению нормальной схемы осложнялись необходимостью проведения земляных работ в месте повреждения кабеля в условиях низких температур окружающего воздуха. После выполнения АВР напряжение было подано 12-го января по нормальной схеме. К сожалению, продолжающийся серьезный рост нагрузки привёл к тому, что сегодня около 12.00 и 17.00 энергетики фиксировали повторный технологический сбой в работе распределительной электрической сети в пос. Малый Исток», — отметили в компании.

Сейчас на месте происшествия работают бригады компании «Россети Урал»-«Екатеринбург». 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)