August 4, 2020, 11:45 AM

Подарок ко дню рождения Екатеринбурга закончился скандалом из-за авторских прав

Муниципальное объединение библиотек решило поздравить Екатеринбург проектом, в рамках которого деятели культуры читают отрывки из книги Анны Матвеевой «Горожане». Идея замечательная, но вот сама писательница узнала об этом проекте случайно. «Со мной эта видеокнига вообще не согласована, узнала о ней совершенно случайно. В суд пойти, что ли?» - написала на своей странице в Facebook Анна Матвеева.

«Я очень люблю библиотеки, мне с ними всегда приятно работать. Обидно, что они придумали очень хороший проект, сама идея этой видеокниги мне очень нравится. Но меня никто в известность не поставил. Просто они решили сделать такой подарок городу, почитать отрывки, но ни автор, ни издательство были не в курсе. Я об этом узнала от Антона Бутакова (директор ЦСД, – прим. ЕАН), он сказал, что будет читать отрывок. Я даже не поняла, что он будет читать. Потом я посмотрела - одна заметка вышла, вторая, позвонила в Муниципальное объединение библиотек, они сказали, мол, мы же отрывки читаем. Формально они имеют право прочитать отрывки, ни о каких судах тут речи быть не может. Но есть же какое-то понятие нарушение прав создателя. Меня уже обвинили в том, что я хочу хайпануть, но мне не нужен хайп, у меня и так все хорошо. Эта книжка прекрасно продавалась, у нее были допечатки, она с двумя обложками выходила. Ее читали по всей стране и за ее пределами», - рассказала журналисту ЕАН Анна Матвеева.





Больше всего писательницу удивила подача в СМИ. Анна Матвеева пожаловалась на то, что журналисты не проверили информацию.

«Я читаю заметку, где пишут, что уральская писательница решила выпустить книгу и эта книга будет приобретаться. Мало того, что писательница ничего не решила и не в курсе. И как она будет приобретаться?» - негодует автор.

Напомним, 18 новелл об известных уральцах были презентованы в декабре 2016 года. Анна Матвеева говорит, что не хочет, чтобы видеопроект, приуроченный к Дню города, был остановлен: «Библиотекам стыдно, неловко, они хотят прекратить проект. Я сказала, что не нужно этого делать, пусть он состоится. Книга написана для города, я буду только рада, если она прозвучит. У меня нет никаких вопросов к людям, которые будут это читать, уверена, что выбрали самых лучших. Я бы тоже могла поучаствовать, кого-то посоветовать. Например, я знаю, что Евгений Волович, внук Виталия Михайловича (художника Воловича, – прим. ЕАН), тоже мог бы прочитать. У него параллельно была какая-то похожая идея в голове. Просто организаторам нужно было попросить обычного разрешения у меня и у моего издательства. Почему у нас так к авторским правам относятся? Я не понимаю. Организаторы официально извинились, и я их извинения приняла».

Заместитель директора Муниципального объединения библиотек Марина Коваль рассказала ЕАН о самом проекте.

«Мы читаем отрывки из книги Анны Матвеевой, мы просто решили озвучить книгу, которая есть в нашем фонде. Эта книга любима многими горожанами, она рассказывает про интересных и полюбившихся всем екатеринбуржцах. Читают отрывки люди достаточно известные. Среди них есть музыковеды, искусствоведы, телерадиожурналисты», - поделилась Коваль.

На данный момент в сети уже выложено два отрывка, в одном начальник отдела работы со слушателями Свердловской филармонии Светлана Черных читает фрагмент рассказа «Смех Мельпомены». Этот рассказ посвящен знаменитому баритону Свердловского оперного театра Яну Вутирасу. Второй отрывок читает художник, популяризатор изобразительного искусства Надежда Маценко. Ей достался рассказ, посвященный легендарному уральскому художнику Виталию Воловичу.

Александра Аксенова

Источник фото: facebook Анны Матвеевой
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+