August 4, 2020, 9:57 AM

Подписано важное соглашение: группа УЗТМ-КАРТЭКС усиливает сегмент металлургического оборудования

Генеральный директор ООО «УК УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер и глава ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» Виктор Семенов накануне подписали соглашение о сотрудничестве.

Как следует из текста документа, УЗТМ-КАРТЭКС и ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» намерены реализовать несколько крупных проектов по модернизации и производству машин непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) для российских и зарубежных предприятий.

Как сообщает пресс-служба УЗТМ, в числе проектов – новые сортовая и блюмовая машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) ККЦ-1 для «Евраз ЗСМК» и новая МНЛЗ для круглых заготовок ЧТПЗ. Также планируется модернизация этого вида оборудования на Узбекском меткомбинате; блюмовых МНЛЗ – на предприятии Визакхапатнам (Индия).

«Традиционно наряду с горной техникой металлургическое оборудование было одним из самых сильных направлений Уралмашзавода. Сейчас компания ставит перед собой задачу восстановить производство этой продукции. У нас есть все необходимое, чтобы решить задачу, – компетенции и современные производственные мощности, а у наших партнеров – ЦНИИчермет – научный потенциал и огромный опыт по созданию новейших технологий в области металлургии», – отметил Ян Центер.

Отметим, что первую МНЛЗ радиального типа Уралмашзавод выпустил 56 лет назад, затем на ее основе специалисты УЗТМ создали криволинейную МНЛЗ, которой не было аналогов в мире (лицензию на изготовление такого оборудования по технической документации УЗТМ позже приобрела японская компания). Всего с 1964 года на Уралмашзаводе было спроектировано и изготовлено 50 машин непрерывного литья заготовки. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать