September 11, 2020, 4:06 PM
Сергей Беляев

Поисковики из «Лизы Алерт» ждут закона для обнаружения пропавших людей по телефону

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» на протяжении нескольких лет ждут принятия законопроекта, который позволяет найти пропавших взрослых людей по мобильному телефону. Об этом еженедельному журналу «Профиль» рассказал член Общественной палаты России, председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

По его словам, необходимость определить местоположение человека по телефону возникает в десятках случаев ежедневно. За прошлый год в отряд поступило более 25 тыс. заявок по пропавшим людям. Живыми поисковикам удалось найти почти 19 тысяч человек. Более 1,9 тысячи человек не дождались помощи и погибли. Почти 1,4 тысячи человек числятся без вести. С июля 2017 года погибли 162 взрослых, у которых были телефоны. За этот год волонтеры приняли более 37 тысяч звонков.

Примечательно, что сам документ, предлагающий искать людей по геолокации готов. В сентябре 2019 года он прошел первое чтение. В тоже время в законопроекте нашли ряд спорных моментов. В первую очередь авторам документа напомнили, что сигналы о соединениях мобильных телефонов охраняются Конституцией. Эти данные могут быть раскрыты только по решению суда.

При этом аналогичный закон уже был принят в отношении пропавших детей. Но в этом случае право на раскрытие геолокации могут дать родители или опекуны. Правда, Григорий Сергеев пока не смог оценить эффективности этого документа.

«Мне неизвестно ни про один случай применения данного закона и обнаружение каких-либо детей с мобильными телефонами с помощью геолокации», — указал председатель отряда «Лиза Алерт».

Сейчас над поправками в законопроект о геолокации телефонов взрослых работает профильная комиссия Общественной палаты России. Сергеев рассчитывает, что при поддержке президента Владимира Путина закон будет все-таки принят.

 Волонтёр «Лиза Алерт»: «Ребенок? Да плевать. Это ваши дела» 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)