March 19, 2019, 2:41 PM

"Пока понимания нет": свердловские депутаты обсудили законопроект о зачислении в школы льготников

Депутаты гордумы Екатеринбурга и Заксобрания обсудили законопроект об упрощении зачисления в образовательные учреждения детей-льготников.

Автором инициативы, напомним, является городской депутат Дмитрий Сергин. Он предлагает наделить первоочередным правом записи в детские сады и первый классы сирот, детей-инвалидов и детей, у которых есть родители инвалиды. Братья и сестры должны иметь возможность учиться вместе, а воспитатели детских садов и учителя — иметь возможность записать детей в свое учебное заведение.

Первый раз Дмитрий Сергин предлагал подобный законопроект в 2017 году. Тогда он был одобрен на уровне гордумы, но не нашел поддержки в Заксобрании Свердловской области. Теперь автор инициативы и его коллеги предприняли вторую попытку, предварительно скорректировав документ.

По итогам сегодняшней встречи можно резюмировать – понимания стороны пока не нашли. 

“Основная проблема в том, что мы видим и презентуем упрощение порядка зачисления для льготников как меру социальной поддержки. Регион вправе вводить такие меры на своей территории. Но в Заксобрании склонны расценивать предложение как внедрение первоочередного права на получение услуги для ряда категорий граждан. Если смотреть с этой позиции, то поправки должны вноситься в федеральное законодательство. Но мы настаиваем, что речь идет именно о мере соцподдержки. Вместе с тем все понимают, что ситуация с зачислением в школы действительно сложная и потоки детей нужно как-то разводить. Так что диалог продолжится”, - пояснил Сергин.

Александра Газизова